今天,我的好朋友纯和蓝来我家上网找资料,中午12时我们的肚子仍是空空的,已在单位吃过午饭的妈妈突然回家,说:“噢,今天来客人了,家里没有烧饭,你带她们去饭店吃吧!”随即给了我20元钱。我说:“妈妈,这些钱够吗,再给我些吧!”妈妈说:“够不够,那要看你怎么安排了。”这时,纯说:“放心,我有40元钱呢!”蓝说:“我也有钱呢!”说着,我们便放心地下了楼,激动地骑着单车向一家饭店奔去。
刚来到饭店门口,老板娘就笑盈盈地迎上来说:“小朋友,吃饭吗?我们这儿有很多好吃的菜,你自己随便挑吧!”说着,便递给我们一张菜单。我们三个把菜谱上的菜大致浏览了一遍,然后商量了一下,我便对老板娘说:“来一个青菜炒香菇,板栗炒鸡丁和一碗西红柿蛋汤。”纯问:“你们这儿有没有饮料?”老板娘说:“没有。”我们找了个靠窗的位置坐了下来,我对纯说:“纯,让蓝在这儿看守着,我俩去隔壁超市买三瓶饮料吧!”我和纯便来到超市买了三瓶“醒目”后回到饭店, 饭菜都已上齐。
我们喝着饮料吃着菜,吃着吃着,我发现青菜里面混有许多菠菜,我恨恨地想:“诶,这青菜里怎么混着这么多菠菜,真是挂羊头卖狗肉!” 蓝皱着眉头说:“诶,你们吃这些板栗,臭臭的,真难吃,呸呸呸!”纯也扭曲着脸说:“你们尝尝这个西红柿蛋汤有一种烧焦的味儿。”我们将就着吃完了这顿饭。该付饭钱了,还没等我们开口,老板娘笑眯眯地说:“18元。”
我们听了便商量起来,这饭钱到底谁算?我说:“今天这顿饭是我请,应该由我来付。”纯说:“不行,这样的话你的负担太重了,我们会很内疚的。”蓝说:“哎呀,我倒有个好主意,我们三个人凑钱一起来付。”“诶,这个主意好!”于是,我们便付钱了。我付了10元,纯付了5元,蓝付了3元。
回到家里,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“我很赞赏这个主意,经济负担应该由大家一起来承担,你们做得好!”今天的这顿饭,让我们享受到了合作的快乐。