第一次800字作文
那一天,我戴上了黑色的袖章。
我很伤心,以致于心碎。可是哭有什么用呢?那躺在棺材里已冻得发硬的遗灵早已飞逝。那是对于我来说至亲至爱、最重要的羁绊啊!
那个人,是我的小姨。
晚上,一片宁静,在医院里吊针的小姨正在做化疗——她得了白血病!可是就在医生说完“可以治好”这句话后,小姨便拔掉了正在输血的血管,还说“不想再浪费我们的钱了”。当时我哥哥就跪下了。但小姨不管,偏要回家。回到南县的次日凌晨,她便永远地离开了我们,死前还说她的葬礼上不要收人情钱……
在这守灵的三天里,活泼开朗的哥哥沉默不语,只是一个人在那里烧纸钱,我爸爸上去拉他下来休息,他却轻轻推开我爸,并轻轻地说:“让我做吧,身为儿子,我也只能这么做了……”要哥哥去吃饭他也不吃。在那个地方,总是能看见那熟悉的、平日高大现在却无比柔弱的身影。我陪着他,看着她那苍白憔悴的面容,没有人无不为他惋惜。他在班上人缘很好,他们全班都参加了葬礼,可有什么用呢?没有用的!哥哥现在听不进劝,他在这三天里没吃一粒饭,没睡一次觉,只是在那里跪着、跪着……
到了第三天,小姨要被火化了。平日觉得飞逝的时间现在好慢,好慢……一个法师领着我们这一队子女,开始拿着香围着遗体转。一不小心,一团灰色的烟灰掉在我的手上,我却感受不到一丝痛楚。我的心比它更灰,我的心比这更疼!!转完,就要火化了……
我们排成一队,一边走一边跪,我看到小姨的婆婆,也就是舅的妈妈哭得直致崩溃!我都可以想象小姨平时是一个多么好的儿媳……
在遗体送进火化室时,我模糊看到从不流泪的哥哥,两行热泪顺着脸颊流了下来……在骨灰盒拿出来时,我不禁心寒:一个那么善良的人,在几十分钟内成为一滩死灰,不甘心啊!为什么好人却没有好报呢?
如今这件事过去了几个月,我却一直忘不了。看似快乐的我,其实也有说不出的恼。如今我同学(小学)一家人竟随时都有死亡的危险!这可如何是好啊?我不想参加朋友的葬礼,也不要失去那最重要的羁绊……