第一次800字作文
每个人人生中都会有很多个第一次,第一次像一个个脚印,印在人生的道路上;像一味味调味料,调试着我的内心。我最难忘的是我第一次卖东西。 那是一个夏天,那天晚上,隔壁的孙阿姨要出去摆摊。我妈妈想锻炼我一下,便让我一起去了。我当时以为摆摊是个很容易的事,便一口答应了。 摆摊其实并不容易,光是选地方就有很大的学问。孙阿姨带着我到了步行街,这里夏天人很多。街道两旁,一个个摊贩闹哄哄的拥挤在一起,忙乱的收拾着各式各样的货品,大声的吆喝,声音一起一落,仿佛一曲杂乱的歌。我们走了一会儿,我看见有个地方没人摆摊,我指着叫道:“阿姨,那里没人摆,摆在那儿吧!” “不行,那儿是个拐道口,人比较少。”孙阿姨说。我心里一惊,原来摆摊也有学问。
终于,她找到好地方了,兴奋的让我搬东西。很快我们就摆好了。 孙阿姨看见人就招呼过来,十次有九次都成交了。我看得心里痒痒,对阿姨说让我卖回儿吧!“好,那你卖玩具吧,这个好卖。”孙阿姨一边说一边把一袋玩具给我。她自己在一边指导我。 这时该我卖了,我看着有几个儿童朝这边走来,我一看机会来了,心里一喜,他们可都是顾客,我想招呼他们过来,可我张了半天嘴,却喊不出一个字。那些小弟弟们已经走远了,孙阿姨看了指点我:“卖东西要大声的吆喝,你不喊会有人来?” 我不好意思地说:“阿姨我没勇气喊,我不敢。”
“你干这个不能顾及面子,你要有自信。”她一眼看出我的“病因” 。我听后我喊了几声,但声音都太小,阿姨看了在一旁打气,我集起全身勇气大喊一声:“买儿童玩具了,便宜,谁要?”一个阿姨带着一个四五岁的小孩闻声赶来问我:“小朋友这把玩具枪怎么卖啊?”我紧张的说:“只要20元。”我想:这是我第一个客人一定要成交。那个阿姨想了一会儿说:“那边的卖的比你贵,我买了。”
我拿到钱后激动不已,这是我的一笔生意啊!随后我有了信心,只要看见有人带的有小孩,我就把他们叫来,给他推销玩具。不知不觉几个小时过去了,我竟成交了六笔生意,赚了一百元左右。我真开心呀! 我永远不会忘记我这次第一次卖东西的经历,我不但学会做生意,更明白了个道理:做事不能死要面子,要有勇气,对自己有信心,只要踏出第一步,后面的就更容易走下去!