暑假的一个星期二下午,家里急需蔬菜,我自告奋勇独自去菜场买蔬菜。
买菜前,奶奶对我说:“记住,买一元钱茄子,一元钱西红柿,一元钱青椒,一元钱烧饼,注意安全。”说完,奶奶给了我一个装菜的布袋子和五元钱,我就去买菜了。
我到了菜市场,那儿原来十分热闹,今天却异常冷清,并且许多摊位的摊主也不见了。我没管那么多,就在菜市场中来回穿梭,寻找需要的菜。菜市场中只有两家卖茄子的,其中一家的摊主不知道在那里,我只好到另一家去买茄子。我到那里问了问价钱,答复是七角,我又问能便宜点吗?摊主说:“好吧,最低六毛五。”我让摊主给称一元钱的,摊主称了半天,总称不够,我忙解围说:“多一点不要紧。”最后,摊主给我称了一元三角钱的茄子。
随后,我又去买西红柿。我找了一家,得到的答复是:最低八毛。我又另找了一家,摊主:“你好,小朋友,西红柿最低七毛。”我见这里西红柿挺便宜的,就让摊主称一元钱的。称好后,我将西红柿和茄子放入布袋子里,又去买别的东西了。
不一会儿,我满载而归,家里大人见了十分高兴,夸我说:“我们出去旅游时,不用担心你们了。”