一天中午放学回家,看到妈妈在厨房又是洗菜又是做饭忙得不可开交。我真想帮妈妈做点什么。
于是,我走进厨房对妈妈说:“妈妈,我帮你切菜吧!”妈妈怀疑的朝我看了一眼说:“切菜也是技术活没有你想象的那么简单,还是找小伙伴们去玩吧!”
我站在厨房门口就是不肯走,过了一会妈妈看我那么坚定就答应了让我试一下。我心里想:“不就是切萝卜丝吗,能有多难?老妈这次就让你见识一下我的厉害。”可是当我拿起刀往萝卜上切时发现萝卜像个淘气的孩子不停地滚来滚去;右手上的刀好像有千斤重······我切得又慢又粗,突然,可能我切得太用劲了萝卜一下弹了出来只听“砰”的一声掉到了地板上。我吓了一跳,身子颤抖了一下手里的到也差点从手中脱落。
妈妈听到了动静连忙跑过来,看到我没有受伤她才松了口气。笑着对我说:“你这是在切萝卜丝吗?”我听了妈妈的话惭愧的低下了头。
妈妈接着说:“切萝卜丝是有诀窍的:首先要把刀往外斜些,手指谣往里凹然后按着萝卜,用刀靠在手指的关节上把萝卜切成片。”说着给我做起了演示。妈妈接着说:“咱们要的是萝卜丝所以再把这些薄片斜着重叠起来,继续切·······看,萝卜丝切好了!”我学着妈妈的样子切了起来,果然比刚才好多了。
通过这次学切菜,我深深地懂得了一个道理:做任何事情都只有用心才能成功。