星期六清晨,我隐隐约约听到妈妈接电话“今天恐怕不行,那让刘旸一个人来吧。”我纳闷着:妈妈想我一个去哪?想着想着,妈妈就面带微笑地向我走来并和蔼地问我:“你敢不敢一个人去黄阿姨家?”我早就想挑战自己,我朝妈妈做了个鬼脸并大声地朗诵:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”于是妈妈递给我两块钱,并叮嘱我路上小心,我接过钱,三步并作两步走向五中对面站台,糟了,我不知道坐几路车,1路、6路、还是25路呢?我犹豫不决,在站台旁徘徊了很久,哦,有了,上车问问不就得了。正巧,1路车在我身边缓缓地停下来,我提心吊胆地上了车,并小声地问司机:“叔叔,这车经过广场吗?”叔叔微笑地点了点头,叔叔的回答让我可踏实了,想找个位置坐,这时才发现车里黑压压地挤满了人群,有的提着名牌新衣服,有的提着大包小包的糖果,还有的提着给儿女们买的书和玩具等。个个眉开眼笑,欢声笑语,好像在感谢祖国给人们提供的安宁幸福的生活。
由于人太多,我无法挤进去,一摇一晃的,差点撞了个包。正在这时,一双温暖有力的手搀扶着我,亲切地说:“小朋友,坐到这里来。”我慢慢挪过去,慢慢坐下来,觉得有股暖流在身体里涌动。不久,一位年迈七十的爷爷手拿着老年证费力地上了车,我连忙将座位让给了爷爷,只见爷爷露出慈祥的微笑,并竖起大拇指对我赞不绝口,我心里比吃了蜂蜜还要甜。
让位给我的叔叔在我前一站下了车,看着他渐渐远去的背影,我想今后还会看到他的,不仅在邵阳,在全国各地都会看到更多的“雷锋”。