这个寒假,我又重读了《海伦•凯勒传》,正如孔子说 :“温故而知新,可以为师矣。”
书中介绍了美国盲聋女学者海伦•凯勒的一生,她没有眼睛,又失去了听力,可她凭着超人的毅力,学会了讲话,并且学会了五种语言文字,为人类作出了重要贡献,她受到过许多国家和人民的奖赏和赞扬,一生拥有无数的鲜花与掌声。
一个盲聋残疾人,为何能取得如此大的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜而又无知的人。然而,她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力,顽强的精神,走完了自己光彩的人生道路,成为一个知识广博,受人尊重的人。
读完这本书,我深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总是以条件差啊,这些条件又显得多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大的目标,并且为这个目标去不懈的努力奋斗,就不会为不理想的客观条件所束缚,就会拥有无穷无尽的力量,就能发挥自己巨大的潜能,胸有成足地去获得成功。
人应该如何对待人生,人生价值何在?我觉得海伦•凯勒为我们做了一个圆满的回答,他的人生道路就是我们应走的路。