我的家乡在白音套海苏木最西边的黑鱼泡子村,地处哈河北岸,科尔沁沙漠的南端。这里经济发达,环境优美,交通方便,有热情、善良、勤劳的人民,有得民心、顺民意的村规民约。
我村居住着汉族和蒙古族,两族之间相亲相爱,亲如兄弟,都在为家乡的经济建设、文化建设,辛勤地劳动着,贡献着聪明的才智。
昔日全村人均收入不过几十元,自从建成了有机农场,使我村的经济更上一层楼,现在人均收入达几千元。生产的有机大米,已远销其他省区,并且打入了中南海。资金雄厚的家乡,在村北的大山上建起了一座高耸的“中国移动”手机塔,村里的男女老少都配备了方便的先进的通讯工具——手机,最近又连接了宽带网,在互联网上,查寻资料,获取新的信息,为秋天丰收的粮食,找到了可靠的销路,农民的产品迅速变成钞票。
以前哈河水年年泛滥,造成了大量的良田被淹没。近几年,村委会领导带领广大村民在哈河建起一座扬水站,在岸边修筑了牢固的大堤,使年年泛滥的哈河失去它昔日的威风,开始造福于家乡人民。使几千亩稻田的用水有了保障,还用这清澈的河水灌溉着其他的农田,大旱之年多丰收。年年的丰收换来了农民的年年喜悦。
在治河的同时又大力治沙,为了防御风沙地侵袭,在茫茫沙漠中布下了密集的稻草网格,在网格内栽植树木、沙柳等,锁住了风沙。一片片沙海变成了绿洲。现在已成为国家重点保护林区之一,很多动物搬到这里,在这里“安家落户”繁衍后代。在草丛里或树林里各种纯天然的蘑菇遍地都是,已成为家乡的一种特产并且价钱昂贵。当您步入齐腰深的草丛里,就像荡着一条绿色的大船在无忧无虑地遨游,遍地开放着的野花四处飘香,沁人心脾。茂密的红柳向您点头微笑,好像在说:“欢迎光临!欢迎光临!”
家乡,您一定会变得越来越富裕,您一定会在党的开发、富民政策引导下,在劳动人民的辛勤耕耘下,向着繁荣、健康、文明、和谐的新型农村大步迈进。