家乡变化作文
我的家乡在大佘太,是一个小小的镇。
建国初期,我们旗是各方面最落后的小城市,绝大多数人都生活在温饱线下,衣食住行简单得不能再简单了。
改革开放后,大佘太发生了天翻地覆的变化。搞了饮水工程项目:打井、建水池、开水渠……解决了几万多人的饮水困难。昔日无水田的地方,如今水稻生产年年丰收。农民们丰衣足食,喜笑颜开。各单位积极参与农业综合开发,承包大佘太种植经济林,仅玉桂、八角就种了70万亩。农行办、开发办、财政局、供销社等5个单位各种了100亩。这些果树不仅给人民带来了经济收入,还绿化了家园。家乡在粮食生产方面,积极推广“双米”良种,仅水稻就推广4万多亩,使大部分农民解决了温饱问题,开始步入小康生活。
昔日一片片木屋、茅草房,如今变成了一座座高楼大厦,往年木头搭起的街亭已满足不了人们的生活需要,人们又在南街建起了一座座金碧辉煌的交易市场。宽阔的大街两旁,耸立起了一幢幢商厦和居民住宅楼。商厦里的商品琳琅满目,目不暇接。家里摆满了冰箱、彩电等许许多多高档家电。
大街上,各种车辆川流不息。当你注视那些来来往往的自行车时,便会惊奇的发现一些自行车的前杠上安装着一银白色的机器在“突突”地响,骑自行车的人只控制车把不踩脚踏就能飞驰了,而且比拖车还轻便,真叫人羡慕。乡村公路也四通八达,行人车辆日夜穿梭。单是去年,家乡就修建了18条村级公路,各种车辆可能直接开进农家。
提到科技,自然就离不开文化了。以前的农民总以为文化帮不上经济的忙,不读书与读书一个样;现在不同了,大家都知道学文化的重要;穷不读书,穷根难除,富不读书,富不长久。所以,农民的孩子抢着读书,没钱的借钱读,借不到会有“希望工程”和好心人来帮助。4月14日青海玉树发生了里氏7。1级大地震。因为地震许多人失去了至亲,那里的儿童也不能再上学了。于是,我们学校就举行了一个募捐活动;我们捐钱281。5元,全校一共捐了一两千多元。我们捐钱并不是为了得到报答,而是希望他们能像我们一样在美好的环境下学到文化,将来更好地建设家乡。
家乡巨大的变化使我们感到骄傲和自豪。这一切的变化都离不开党、离不开改革开放,我决心好好学习,把未来的家乡建设得更加美好。