梦想作文
萧伯纳曾说:“人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。”不过我认为还有第三出悲剧——没有梦想。
梦想是一种花,它既不同于希望之花带来的光明,亦不同于妄想之花带来的黑暗,像是天山上的雪莲,永远在风雪中等待着人们的到来。
梦想是一个善良的小精灵,虽然无数的人们会放弃它,可它却不放弃人们。当你拥有梦想时,它扎根于你的心田,等着你一天天暖流的滋润;当你不想要它时,你对它百般摧残、暴风骤雨、山洪海啸样样朝它伸出阴霾的利爪,它却屹立不倒,等着你重新展现它的美好。
现实是冰冷的汪洋大海,梦想则是富饶的海中小岛,而中间几千海里的距离却令你们望而却步。你们嘲笑他人痴心妄想,企图登上小岛,看着别人奋力地摆动身体,讽刺的笑容在你们脸上“灿烂绽放”,却未发现自己正被现实的海洋吞噬。
有人曾嘲讽:梦想即是梦,只不过多一个字,多的这个字还是空想的想,遥不可及,又何必在漫漫人生路上追求,无聊且浪费光阴,倒不如抓住现实,让现实的残酷来警醒你这恍惚的大脑。可是,没有梦想的人等同于没有心脏的人,一个在世上冷酷、机械的无心人能够得到什么?或许他只能看见这些晦暗,又怎能瞧见光风霁月的青空、涟漪不断的湖面、垂柳戏水的妙景,这些都是有梦想的人用心灵之眼才能看见的。
梦想有时候的确无法照亮现实,它不切实际,虚无缥缈,它只能给人以憧憬与渴望。但是,梦想之所以会似海市蜃楼,不是因为它看不见,摸不着,而是因为人们不懂得去实现它,与其躺在原地做梦,不如逐步靠近梦想,把海市蜃楼变成沙漠绿洲。只会幻想,这是有梦之人的缺陷,可那些连梦都不曾拥有的人有何未来呢?他们嘲笑别人幼稚,可自己不也是从幼稚中长大的吗?与其说他们没有梦,不如说是他连邀请梦想来做客的勇气都没有,这般胆小如鼠的气魄怎能迎风斩浪,创造奇迹呢?
梦想会点燃一个人生命中的热情与活力,梦想会催动一个人奋起战斗的勇气和决心,梦想会鼓舞一个人百折不挠,永不言败!梦想没有形状,你的未来便是它的模样。无心人啊,请赶快邀请梦想来做你的臂膀,试着用它来绘出你的宏伟蓝图!有心人啊,你们虽邀请了梦想,却把它留在门外,忍受着夏雨的洗刷,冬雪的吹噬,为何不把它请进门里来,听着余音袅袅,忘却门外的靡靡之音,把一个个不切实际的幻想都打碎,用智慧之心来真诚邀请梦想来做客!