这周是普通话宣传周,普通话很重要,如果普通话学不好,以后的交流、对话就会很困难,有时还会闹出大笑话呢!因为各地区存在着方言的差异,普通话的用量就会减少,人们交流起来就不方便了。所以,要多多学习普通话。
有一次,我无意中看到了一则关于普通话的小故事。有一个乡长,他本来是说:同志们,乡亲们,注意吧!不要讲话,现在开会啦!可用方言却说成了:兔子们,虾米们,猪尾巴!不要酱瓜,咸菜太贵啦!我刚看完就哈哈大笑,差点滚到地上!从这里我也看到了普通话的重要性。
我们要学好普通话,先要把拼音学会。再听主持人发的口音,自己试着说一说,不会的字要主动查字典,还要多用普通话来练习……那样,生活中我们就能更流利地用普通话来与人交流了。
普通话,看似很平凡,可其中的作用却是很大的,它可称为人与人之间的信息桥梁。如果我们大家都学普通话,用普通话与人交流,彼此间就可以建立深厚的友谊,所以说普通话还是我们友谊的桥梁……普通话的好处这么多啊!
总之,我们还是要多多学习普通话,让人与人之间的沟通更顺畅,学习、工作、生活也更方便!