垂钓的乐趣转眼间一周过去了,随着台风“凤凰”和“海鸥”的陆续登陆,本身酷热的镇江变得凉爽起来了。我的故乡镇江距离我国的四大火炉之一:江苏南京只有40分钟的车程,这里有山有水,风景十分秀丽。
南宋大书法家米芾为南山题写了“城市山林”四个大字,赞誉它的美景。原来我打算和爷爷奶奶一起去登南山,然而考虑到奶奶的脚不好,我准备改变休闲方式:去附近的池塘钓鱼。以前在北京时,我经常见到有人在玉渊潭或紫竹院公园里垂钓,看到他们静静坐着一动不动,一呆就是半天,我只能由衷地佩服他们的坐功,因为自己好动的天性,总是自愧不如。可每当看到他们身边的战利品时,我往往又心生羡慕,禁不住想要尝试一番。今天我打算出击的池塘位于姑姑买的新房旁边,是由丹徒新区的十里长山上流下来的山泉汇聚而成的,由于是活水,所以水中的鱼儿不少。每次从池边走过,看到三三两两的人把鱼儿从水中提起的那份得意劲儿,我就特别羡慕。第二天,爷爷在我的央求下,顶着烈日去市里买回了鱼钩和鱼铒。
我耐着性子等到下午五点钟,天气转凉一些了,就迫不及待地冲到了池塘边。可是在池边站足了一个多小时,我并没有钓到一条鱼,爷爷奶奶也是毫无斩获,大家只能悻悻地空手而回。不过我们总结到了一些经验:一般来说,水塘、河沟、湖泊、河流等等都有鱼群驻扎,我们可以选择有水草、芦苇的地方下钩,或在树旁、歪树下、乱石、桥桩附近垂钓,这些常是鱼儿集聚的地方。“所以,这样看来,我们也是有一点收获的。”在回家的路上,我这样安慰爷爷。在接下来的几天时间,我去了舅舅刚刚装修好的新家,还去两个游泳馆游了泳,这种动静结合的休闲方式对我来说,真是逍遥自在极了。