读书作文
书是人类进步的阶梯,读书启迪我的智慧。读一本好书就如同品一杯好茶,清香久远,令人难忘。
我最喜欢看小说。不论是古代的《三国演义》或是国外的《译林》,我总是爱不释手。小说中跌宕起伏的情节,细致生动的人物形象十分吸引我。
记得寒假时我第一次从书柜中拿出那本又厚又重的《三国演义》,看到那气势磅礴的开场白:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。这段话仿佛让我看见了战乱纷争的三国时期,让我感受到了那英雄辈出,诸侯并起的英雄年代,激发了我的阅读兴趣。
一章一章往下看,从人物的白手起家到建立起自己的王朝,不仅让我了解了历史,还让我提高了文言的水平。《三国演义》是我国古代小说的精华,既不失历史之严谨,又具有小说的曲折。
我还喜欢看科普类的书籍。了解科普知识让我的见识增长了不少,满足了我的好奇心。小时候我爱看《十万个为什么》,长大了我常会看些自然科学等书。
我也时常会看散文和杂志。我家有几百本各种各样的杂志。我喜欢沉浸在散文那细致的描写和优美的意境之中。杂志中各种各样的小故事也同样令我着迷。
每当我沉浸在书的海洋时,我总能学会不少东西。读书,值得品味。
我从小就喜欢读书,对书有浓厚的兴趣,可惜不识字,只能捧着书一页一页地看插图。后来到三四岁时,就开始看一些简单的儿童读物了。­
第一次接触文言文是在二年级,我把书柜里的少儿书籍都翻了个遍的时候。那时,我正愁没书看,却正巧发现了书柜顶层妈妈的藏书:文言文版的《西游记》。我从小就喜欢看《西游记》,而且百看不厌,这本书的出现使我喜出望外。­这本书很难很难。刚开始,我压根就读不懂它是什么意思。但看了几遍后,就越看越懂,还发现了许多少儿版没有的情节。我尤其欣赏孙悟空的那句“皇帝轮流做,明年到我家。”。我还把它改编成了“状元轮流做,明年到我家”。­
今年,我又开始读《聊斋志异》,书中的小故事深深地吸引着我。­总之,我从读书中得到的无限乐趣,是没有任何事情可以比的!