一些文学家曾经说过一些富有哲理的读书名言,如“书籍是全世界的营养品”“书籍是人类进步的阶梯”等一些读书名言,让我们深切的体会到了读书带给我们那么多无
穷的乐趣!
唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中,陆羽碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山读书的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大!从而可见读书是那么地吸引人!
还有匡衡为了苦读书,读好书好心请邻居借他蜡烛读书,
邻居瞧不起他,最后只好悄悄地在墙上凿了个小洞,邻家的烛光就从这洞中透过来了,借着这微弱的光,匡衡读完了所
有的书。可读完后,匡衡更加迫切读更多的书!
通过这两个事例,我们看到了读书带给我们的乐趣。怪不得人们说读书是摆脱贫穷的拐杖是摆脱愚昧的良药是向往光明的指路灯......