生命500字作文
水上世界要比陆上世界广大得多。不过人们生活在陆地上,眼光葬就较少地光顾水中世界了。其实,已有科学家研究并认为:人类的祖一先是生活在水中的,而不是传统说法的猿猴。这当然不可定论,但水 中大世界确实应该成为人类关注和研究利用的地方。
水中的生命世界是一个庞大而复杂的系统,它充满着神奇的魅 力。水中的动物何止千百万种?又有多少等待我们去认识、探寻! 以水中动物为题材的中学生作文近年来开始增多,本类入选几渔然水平有异,但总的情况多为佳作。《金鱼》、《海豚》、《青蛙》、《江南骄子—阳澄蟹》几篇均为说明文。但写法上有点不一样。如《海豚》一文的开头先讲一件事、一个场景,尔后导入正题说明。在说明中,则以某一实例贯穿之,而且重在说明其某一方面的特点。 从几篇说明文的具体内容看,当代中学生的现代科学知识相当丰富。
《海豚》中所说明的内容,代表了较新的研究成果,对阳澄蟹的说明,既能抓住特征,又详尽备至,结尾并提出了生态环境问题,可以说是一篇内容丰富,说明全面,纵横有序的说明文。 《鱼塘蛙鸣》属于散文体裁。作者把中学生特有的心境融入池塘蛙声,那种景、那种情,安谧而宁静,朦胧而美好。结尾的立意亦自然连贯,水到渠成,“蛙声汇成动人的大合唱,唱出致富农民的心声,唱出新农村又一个丰收年,唱出五业兴旺发达的希望……”。如此写来,便由个人的情升到国家人民的意,笔锋稍转,随生意向,主题也就得到了进一步升华。