小雨渐渐下着,学校放学后,同学们陆续放学了,六(5)班的王亮同学因为个子矮,加上路滑,刚上自行车就连人带车摔在马路上。
就在这时,同班的张强也正好经过这里,看见同学王亮摔在了马路上,他立即跑过去,把王亮扶了起来,关切地问:“王亮,你摔着没有呀?”王亮手握自行车把手,试着走了几步,脚一瘸一瘸的。张强看见王亮可能是腿部受了点伤,想到他离家较远,且还下着雨,很是不方便的。于是他说:“王亮,走,我带你回家!”同时用自己的雨伞为王亮遮着。雨依然下着,并且越下越大,还伴随着让人不寒而栗的雷声,让人感到心惊肉跳。一路上,张强尽量将伞给王亮遮雨,而自己身上的雨水却越来越多,整个人几乎湿透了。
终于到了王亮的家,王亮的妈妈看见两个孩子的狼狈样,心疼地招呼他们快进屋。“这天气真坏!张强呀,多亏你送我们王亮回来,真是太感谢你了!”王亮妈妈说。“阿姨,哪里话,帮助同学是我们该做的事。我也要回家了,妈妈还在家等着我咧。”说着,张强又钻进了雨雾中。王亮和妈妈站在门口,看着云雾中张强离去的影子越来越模糊。
屋外,雨继续不停地下着,并伴随着阵阵大风,让人感觉凉飕飕的。而此时王亮和妈妈的心里流过了一股暖流,滋润着他们的心田。
古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。张强的行为并非惊天动地的壮举,却是我们应该推崇的社会美德。如果人人都像张强一样关心他人、乐于助人,那我们的校园、我们的社会会变得更加灿烂、更加美好、更加和谐。