朋友800字作文
谈起她,一股优雅,清香的音韵传入我的口鼻。她,是我朝夕相处的好朋友,陪伴了我六年的春秋;她,并不漂亮,但她用自己的优雅和恬美,征服了每一个人。她的名字叫──古筝。
(一)
从降临在这个世界上的第一时刻时,我就对古筝产生了美感,我就从未停止过对古筝的崇拜。我第一次接触古筝的时候,我就爱不释手的摸了又摸,从此,我便弹起了古筝。
俗话说:“万事开头难。”是啊,我刚刚弹古筝的时候,每节课只能练音谱和手法,天天弹,天天练,日复一日,当弹得时候都没劲了。每当这时,老师便和蔼可亲的对我说:“练习手法和音谱是有些枯燥,但过了这个坎就轻松了,加油!”
是的,古筝。那种看似简单的艺术,弹起来却不那么容易。这种艺术是要修炼的,修炼的过程是最痛苦,最枯燥,最乏味的。需要你细细品味。
(二)
从那以后每天放学回家,我就会弹起我心爱的古筝。当我慢慢的弹拨着这21根琴弦时,21根琴弦发出优美的声音,动人心弦;我的手指在琴上跳着舞,顿时,清脆的鸟鸣在房间中久久回响,接着叮咚的泉声,哗哗作响的树叶声,小动物的脚步声,空谷的回音,瀑布的飞流……都在古筝的上空响起,让我仿佛置身于美妙的境界中。
从一个空空的壳开始,我慢慢的积累着,慢慢的练着,老师手把手的教着,然而积累并非易事,初学的我,一心想着那跳跃的感觉,却把《渔舟唱晚》弹得如歌如画,舒畅流利。从零开始的积累,我怀着一种梦的追求坚持着。积累的过程固然辛苦,枯燥。但又一想,这其实也是一种收获。
(三)
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”坚持了六年多的古筝,终于给了我好的回报,每当我出去比赛时,总会给我带来好运气。记忆犹新的是在海宁市古筝比赛的情景。当报幕员报道我的名字时,我飞快的跑了上去,鞠了躬,我便弹起了那首《井刚山上太阳红》。引子一出,节奏变欢快了,人得情绪也高涨了,每个音符都在琴弦上蹦了出来。一会儿又弹起了摇指,那节奏柔和,优美而舒畅,令人陶醉。最后,又来了一段快节奏。一曲终了,琴声一止,台下观众报以热烈的掌声。那次,我获得了一等奖。那就是我一点一滴积累起来的收获。
我爱古筝,以为她能感受到世界各地的风土人情。使我能把心中任何话都诉说给她,传递我的喜怒哀乐。我时常小心地擦拭这些富有灵性的琴弦,我爱古筝。我爱古筝,无需太多理由。坐在古筝面前,相视一笑,清风吹来,一切谜底霎时解开。