感恩作文
读《三毛流浪记》有感最近一段时间,我阅读了一本中国漫画大师张乐平先生的作品《三毛流浪记》,也许读过此书的人一定会说:“我是看着三毛的故事长大的”。因为在每个人的心中,三毛不仅仅是长着三根头发的小男孩,在他身上善发出的正义感,积极乐观的拼搏精神感染着我们。在故事里的三毛永远是骨瘦如柴、衣不蔽体、吃不饱、穿不暖,没有可避风雨的藏身之处,更淡不上享受家庭温暖和良好的教育。相比这下我无不庆幸自己能够生活在如此幸福的环境里,从我呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我铺设了成长的道路。我心安理得在这条平坦的大道上走过一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还时常抱怨学习时间太长,延勿我游戏的时间。其实我根本没有品尝过生活的艰辛,因为我是幸福的。我过着衣来伸手,饭来张口的生活,在我的人生里根本没有意识到吃饱穿暖对于旧社会里的三毛是一种奢望。在黑暗的社会里,生存的辛酸、遭遇的凄苦,三毛过着有泪有笑的生活,经历了许多的折磨却坚持人生光明信念的孤儿,而我每天接受着幸福在我身边匆匆溜走,而我却无法牢牢把它抓在手心。我曾畅想如果我是他,无依无靠的一个人我会像他一样不会向命运低头,继续一笑而过后重新燃起生活的远航标吗?不,如果可以选择,我不会选择那充满艰难行经的生活,因为我没有那份自信。如果我是他,我会独自一人置身于暗无天日的旧社会,叫天不应,叫地不灵时,我会像三毛一样不自暴自弃,重燃生活的希望?不,面临那突如其来的灾难,我不可能从容面对,我的软弱、依赖、任性、娇气不可能像三毛一样因时而动,因事而变,因为我没有这个能力。如果我是他,我会在适时的环境下像他一样勇敢的站出来,无怨无悔的付出,不图任何回报,甚至没有得到好人有好报的下场?不,我宁可躲的远远的,祈祷别人没有发现我,因为我没有这个胆量。“一本好书能拯救一个人”现在我百分之百的相信。我在读完这本情节曲折、跌宕起伏的故事时,我想我真的被它震撼了,那是一种心灵的震撼,我看到了自信、自尊、自立、自强的三毛精神,这种精神在我今后的学习生活中时刻勉励自己,提醒自己,做一个诚实、善良、有爱心的人,怀着一颗感恩的心去对待我身边的每个人!