日记的烦恼
“哎!要是我能写出像蒋卓航那么好的日记那就好了!”我坐在电脑桌边,唉声叹气。
最近呀,我的日记越写越糟,爸爸说看到头痛。但我却不以为然:“写日记有什么用!”爸爸似乎看出了我的心思,说:“写日记可有用啦!我能通过日记知道你当天的事情以及你当天的心情。”一般到中午,爸爸就会给我电话“怎么样?今天上午在学校情况怎么样?给我讲讲?或者晚上写到日记里啊!”等等。他还说可以哪个哪个小朋友的日记写得好,让我多去看看他们的博客。一天,爸爸说蒋卓航小朋友的作文写得很精彩,让我多去他博客看看。我想:那蒋卓航还是个小朋友?那能够有多好的。我漫不经心地看了他博客一眼,真是不看不知道,他写得还真不错嘛!虽然是生活中的零碎小事,但写得十分精彩,(比喻句、拟人句、好词好句样样有)生动。当得知他是小作家协会里的会员时,我不由地大吃一惊。蒋卓航在博客里说,他的许多篇作文都在报纸上、书上、杂志上发表了呢!看到这儿,我惊得目瞪口呆。他的每篇文章都有好几十个评论,其中没一个不是表扬他的作文写的好或者在圈子里加为精华的。
看完蒋卓航的日记后,我很纳闷:“我和蒋卓航都是小朋友,年级差不多了多少,为什么一个写的好,一个写的差?”我想呀想呀,原来是因为我做事情从来就不专心(写日记才这样的)、三心二意。写日记时,我心里想的不是如何写日记,脑子里满是玩电脑、看电视的情景,这种情况下写出来的日记肯定是垃圾。要是我写日记时用心一点儿,就不会让爸爸头痛了。