星期二上午,我们慕名来到了江南巨宅千柱屋,斯民小学的斯校长担任了我们这次活动的特别导游。听他说,千柱屋是斯元儒在清朝嘉庆年间1798年建成的,占地面积是6850平方米,有121间房间。“大家一定会问了,这里为什么叫千柱屋呢?对了,因为这大宅子里有一千多根柱子,所以叫千柱屋。”我们首先来到了千柱屋的大门前。斯校长说,这大门一般都是常年不开的,就连皇帝来了,也绝不开门,只有家中老人百岁了,才把大门打开。
“所以待会儿我们也只有往侧门进去噢!”斯校长双手一摊,装出满脸歉意的样子,逗得我们大家哈哈大笑。我仔细往门台上看,只见大门上雕刻着模仿宋朝大书法家米芾写的“于斯为盛”。聪明的斯元儒老人是想借用古人的话,祝福想让自己的后代兴旺昌盛呢!门上还雕刻着蝙蝠衔铜钱,蝙蝠代表着无边的福气,铜钱代表财气,连起来就是福财两旺了。我们随着大旗走进侧门。展现在我们眼前的是一间又一间的房子,走出一间又走进一间,房房相依,廊廊相连,简直是在走迷宫一样。这里真的做到了传说中的一样“也能晴天不晒到太阳,雨天不打湿鞋帽”。
抬头看,各种精美的雕塑随处可见,有一般的花鸟画,如梅兰竹菊等,也有主题画,如松鹤长青、乌鸦反哺啦等等。我们这些小注游客情不自禁地举起相机拍个不停。当然,最吸引我们眼球的当然就是著名的百马图啦!大家可能以这是石雕。错!这是砖雕。这些马有的在睡觉,有的在奔跑,有的在抬头嘶叫,还有牧马人在给马洗刷的。
告诉你哦,其实这百马图里并没有到100匹马,“百”只是一个虚数,真正是53匹,对于这件事,有两种说法:一种是因为工匠太累了,所以才没有继续雕刻下去;另一种说法是斯元儒想让自己的后代继续雕刻下去。千柱屋美吧、妙吧,希望大家有空也去玩玩,我愿意当你的小导游噢!