记想起当年在溪亭游玩的情景,我还是记忆犹新的啊。
那天,我约了几个朋友到溪亭游玩。我们边喝酒边兴致勃勃地畅谈。我望着湖中盛开的荷花,情不自禁地发出赞叹:“啊,真美!”有的花瓣才展开两三片,好像很害羞;有的全部展开来了,向一个个亭亭玉立的少女;有的还是含苞欲放的花骨朵儿,碧绿的花苞鲜嫩可爱……在荷花的周围,荷叶挤挤挨挨,就像一个个碧绿的大圆盘。
不知是哪位朋友起的头,大家纷纷朗诵起有关荷花的诗句了:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“江南可采莲,莲叶何田田”“竹轩归浣女,莲动下渔舟”“日日采莲去,洲长多暮归”……
我们喝着酒,尽情地说着,笑着。朋友们的脸都红了,有的不胜酒力,已经倒在一边睡着了。不知不觉,已是傍晚了,我们这才回家。可是我们醉得连回家的路都不认识了,我们像没头苍蝇一样划着小船,乱闯乱划,不觉划到了荷塘深处。就在我们六神无主的时候,许多已经在沙洲上栖息的鸟儿被惊醒了,扑棱棱地飞起来,有的往这边飞,有的往那边飞,边飞边发出惊恐的叫声。我们划了好久才找到出路,回到家已经筋疲力尽。
那一次郊游,是我最尽兴的一次游玩,那情景至今还在我梦中出现呢。