我的外婆住在七差镇,名叫扬秀南,黎族人,今年有60多岁了。但身体还硬朗,我的外婆一生中最爱帮助别人,不过她年老了,患有糖尿病和高血压,但是她还是每天笑呵呵的。因为她遇到困难从来不退缩,而是静下心来想办法,所以镇里的人都很喜欢她。
有一年,外婆来到保亭玩,此后的每天晚上我们孙女几人都陪去广场散步走石头仔。过了几天,外婆要回去了,我们真是点舍不得。没想到外婆回到了家,挽起裤管来看,脚肿了,肿了之后就渐渐烂了。镇里的人知道了后就背外婆去医院看,他们怀疑是因为走石头仔引起的,再加上外婆有糖尿病和高血压,这些病就传染到我外婆的脚上了。诊治的医生说:“病人的处境很危险,如果不据掉脚,就会烂到身上,你们最好有心理上的准备。”
外婆她并不是一副苦脸的表情,而是笑哈哈的表情,因为她知道要是不打败病魔,就会死亡,而且她还想看到孙女们出人头地呢!所以她要坚持下去,不能让病魔就这样把她给毁了。
等到做手术那一天,每个人都很紧张,特别是当医生出来的时候,我们这些人更紧张了,空气静得让人窒息……医生说:“手术成功了,但是病人下半生只能在轮椅上生活。”虽然要坐做在轮椅上,但是总算保住了外婆的生命。
你们瞧!这就是外婆笑看自己的命运:敢于挑战困难,战胜困难,获得新生。