暑假里我读了《鲁滨逊漂流记》很有感触。它告诉我们遇到困难不能伤失勇气。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你永远解决不了困难。 这本书是英国作家丹尼尔、笛福写的,内容讲述了有个英国人名叫鲁滨逊,喜欢航海和冒险。他本可以按照父亲的安排依靠殷实的家业过一种平静富裕的生活。
然而一心想外出闯荡一番的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上。 由于货船出了事,鲁滨逊孤身一人流落到一个荒岛上,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强毅力和勇气,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并救出了野人“星期五〞。正当鲁滨逊准备救出一批沦为工人的西班牙船员时,被一群暴徒劫持,被人送到了荒岛。鲁滨逊又一次表现出超常的勇气,他单枪匹马地打败了暴徒,救回船员,夺回大船,结束了自己的荒岛生活。一次他乘船前往南美洲时,途中遇到了大风,船翻了,同伴们都死了,只有他一个人幸运地活了下来。鲁滨逊被大浪冲到了海岛边。
这是一个荒无人烟的海岛。面临着这恶劣的环境,又冷又饿的他凭着自己的毅力战胜了一切。 读了这本书,我觉得只有付出了,才能获得胜利,也就是这样鲁滨逊结束了自己20年的荒岛生活,回到了英国。