成长800字作文
世界给我以伤痛,我报世界以微笑。 ——题记耳畔依稀是你那厚重的声音,泪眼朦胧中又出现你那宽厚的背影……再一次走进悲惨世界,再一次走进你——冉阿让。从监狱出来的你又累又饿,又因苦役犯的身份不被别人所容纳,是好心的卞福汝教主收留了你,给了你关照,给了你温暖。
是他的仁爱关照把你从邪恶的边缘拉回,唤醒了你内心的善良本质。于是,你从这一刻,开始了对世界的感恩:马德兰市长是你吧,你让原本经济萧条的海滨蒙特勒伊市变得朝气蓬勃;你尽最大的力帮助了可怜的妇人芳汀,并把她寄养在黑心夫妇德纳第的女儿珂赛特抚养长大;你为了不让无辜的人蒙冤,主动承认了自己的苦役犯的身份。慈善家于尔笛姆·割风是你吧,你好心地帮助德纳第一家,却遭到他们的算计;你不计较沙威固执地对你追捕,在他侦察情报被捉时救了他;在法国大革命的战场上,你英勇无畏,在枪林弹雨中战斗着,帮助别人。我讨厌沙威,为什么总用直线式的眼光去理解人世间最曲折的事物?
正是他深信破坏法律的囚犯不会悔心改过,所以才有了你的一路逃亡;我恨德纳第夫妇,这对狠毒的夫妻让珂赛特做最苦最累的工作,却还在回信中说着一切安好,在你领走珂赛特时一次又一次提出无理的要求,在你解囊相救时反而恩将仇报,他们的心里除了钱早已没有其他……可是你呢,一如既往那么慷慨,那么宽容,即使是狠心的德纳第夫妇,你也能及时伸出援助之手;即使面对的是固执的沙威,你还是用真心感化了他。世界给了你太多不公,可你却毫不计较,默默地为社会做一些有意义的事,从不抱怨什么。你有强健的体魄,有仁爱的胸怀,只因犯有前科,仍无法被社会所接受,就连你的好意也往往被人们所误解。
但你仍是用爱和善良回馈着世界。卞福汝教主给了你温暖,你便把这温暖化作滴滴甘霖洒向人间,感恩着这个世界。终究,你还是走了,那么静谧,那么安详,了无牵挂。夜,没有星光,一片漆黑,在黑暗中,可能有一个站着的天使展开双翅,在等待着这个灵魂,这个无时无刻不在感恩世界的灵魂……泪,是应该流给你,还是流给那个世界?去感恩一个不断伤害自己的世界,值得吗?“世上除了关爱几乎没有别的了。”一个遥远的声音,仿佛来自天际,绝彻耳畔。之后,淼不可寻……我,顿悟。愿我跟随你一起在感恩中成长……