我喜欢400字作文
春节,是中国最隆重、最热闹的一个节日。外国可没有,外国人还要来我们中国学习呢,现在我就讲给你们听一个我最喜欢的传说,这个传说与春节有关。
传说,有一种“年”的怪物,头上长着一对触角,凶猛异常,常年居住在水里,每到除夕才爬上岸,吃畜性和桃花村的人们。这年除夕人们在山中躲难,村外来了一个老人,他手拄拐杖。这时,村的东面来了一位老公公劝他快进山里躲一躲“年”。老人说:“公公,你若让我在你的家里呆上一夜,我一定把年赶走。”老人无精打采,老公公仍然继续劝,但是,老人不肯听公公的劝说。老公公没办法,只好让老人到他的家里。半夜三更,“年”走进了桃花村,发现今年的气氛和以前不同:在村东面的老公公家,门上贴着红对联,屋里点着红蜡烛。“年”有点不舒服,浑身发抖不敢走了。哦,原来“年”最害怕红的东西,吓得像狼一样逃走了。最后,老公公恍然大悟,急忙把情况告诉人们。
从此,每到除夕,乡亲们很快的贴上对联,点上红蜡烛。后来这种风俗越传越广,成了民间隆重的风俗,最后人们把这天定为春节。小朋友,你知道了吗?