我的故乡800字作文
走过一个满是野花的小山坡,嗅着空气里的香气,仿佛置身于仙境。
循着小路里一点一点往前走,穿过满是树木的小丘,走过布满青苔的石阶,越过小溪,跨过小潭,踩着一片片已调落的树叶……21、22、23到了,冒着炊烟的家……
一切又变的模糊不清,浓雾笼罩着我,家也变得遥远了,我想喊,但没有声音,我伸出双臂想挽留它,但它却一点一点离我而去……
“啊!”我叫了出来,哦,原来是一场梦。擦去额前的汗水,深呼一口气,继续躺下来睡,而泪水却不知不觉浸湿了枕头,我忽然间想回家,想回到家的怀抱……
第二天天刚刚亮,我已在返乡的路上了,望着窗外的景物,想起家乡的土坡和游鱼,我渐渐的睡着了……
到家的时候已是正午,但天却下起了蒙蒙细雨,不看表的话,绝不会知道已是12点了,幸亏看了天气预报,不然真得成落汤鸡了。撑着伞,在路边慢慢走着,想起小时候曾经的一点一滴,不禁笑出声来,因为,就是在这条路上,我在夏天时曾经爬到路边的水塘里去捉虾,结果被夹了一下,躺在里边大哭,不肯起来,最后还是姐姐用一个棒棒糖把我“收买”了,我怏怏的爬起来,去抢姐姐的糖……中秋节,出去玩,每个小孩都点了一个火把,我也不例外。
出去玩时,一阵大风吹过,把我的火把吹灭了,几个男生哈哈大笑,我有点生气了,跑过去,心一横,抓住里边的一个男生,一把火把他的头发烧了……回想起这些,我的眼眶不禁有点湿,原来童年是那么美好,而我却将它遗忘了。
终于到家了,我敲了敲门,发现门是开着的,于是推开它,走了进去。爷爷正在收拾桌子,我叫了一声“爷爷”,而他却好像没听见似的。难道……我走到他面前,他先愣了一下,继而惊喜地说“你怎么回来了!怎么不通知我们一声!”我笑着大声说“给你们一个惊喜。”他拉着我的手,把我带到庭院里,奶奶正在修剪竹子,看见我,连忙跑过来,说,喜欢吃什么,奶奶给你买去。
我说,就吃家里的吧。我这就煮去!说着便走到厨房里去了。我在院落里徘徊,注视着每一个角落,它记载着我成长的一切一切,常春藤已经长到窗口了,记得它还是在集市上我非要买回来的,没想到真的活了,而且长得很好。草莓的藤蔓已爬满半个院子,留下一条曲折的小径蜿蜒到北,末端就是梦中的小丘……
风中带着几许沧桑,几许古老,几许幽远……也许这就是故乡的味道吧……
一道闪电劈过,将天空分成南北两面,乌云密布,我赶紧躲进了屋里。窗外有芦苇在摇晃,小河也在翻滚,唯有屋里还是平静的。也许在外有多么的坎坷,但家始终是你最安全的避风港……
我想,我会用一辈子的时间来品味我的故乡……