我最敬佩的一个人作文
一堂自习课上,同学们有的在打牌,有的在画画,有的在玩“三国杀”,他们都各自玩着自己喜欢的东西,只有小飞埋头思考着数学试卷上的那道题。只见她一会儿托着腮帮,一会儿皱着眉头,一遍一遍地重复着那道题目:“园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?”她的眼睛不时闪着异样的光,似乎在跟谁激烈的争吵,不时在草稿纸上写着什么。突然,她眼睛一亮:“对了,老师不是说可以画线段图来帮助解题吗?那我也试试。”说完,就一边读题,一边在草稿纸上画图。过了一会儿,小飞便兴奋地说:“啊,我会做了,不就是36×6=216(米)吗?等等,以防万一,我要先验算一下。”没过多久,小飞又愁眉苦脸的了。这时,她的好朋友小罗和小莉走过来,对她说:“小飞,别在那坐着了,来,我们来玩牌吧,三缺一呢!那道题我等等给答案你抄吧。”但小飞却说:“不,我不能抄答案,光知道答案不知道解题方法,那是‘知其然,不知其所以然’,不是真正理解了知识,只有通过自己的思考解答出来,才是真正掌握了知识,才会学得更牢固,所以我一定要自己把它解答出来。”“哦,那算了,我们自己玩吧。”说完,她俩便走开了。小飞却继续苦思冥想。一刻钟过去了……半小时过去了,小飞才轻轻吁了口气:“啊,终于知道怎么做了,原来答案是210呀。”
小飞就是凭着做题这份一丝不苟、全神贯注的精神,成了我最敬佩的人。