家乡的变化作文
我的家乡在内蒙古乌海市乌达区,我的家乡是一个煤矿,这里有丰富的煤资源。
听爷爷说,五八年建矿时,四面八方的建设者来到这里,看到的是一片荒凉的景象,一望无际的大沙漠没有一棵树,只有稀疏低矮的蒿草丛。地上根本没有路,人踩在松软的黄沙上一步一陷,行走困难。由于气候干燥,一刮风飞沙走石,迷的人眼睛都睁不开。没有水喝,就步行十几里外的黄河去拉;工人们没房住就挖地窖,没有电就在煤油灯下做规划。建设者们克服了重重困难,开始了艰苦的创业——采煤。
从我记事起,我们这里经常刮沙尘暴,沙尘一起行人走在路上,脸上都是煤尘和沙尘,就像刚升井没洗过澡的矿工一样,脸黑黑的。人们住的房子都是简易的土房平房,一下雨屋子里就会漏雨,马路也崎岖不平,汽车一过尘土飞扬,树木花草极少,生活环境差。一到冬天家家户户房顶上的烟囱都冒着黑烟,呛得人直咳嗽。
一转眼五十年过去了,我的家乡焕然一新,发生了翻天覆地的巨大改变。昔日的荒滩已变成了一座美丽的煤城,这里再也看不到荒芜与凄凉。当你踏上平坦的马路时,你能望到一列列装满精煤的火车奔驰而过。还能听到机器隆隆的响声,一座座高大的教学楼传来了孩子们琅琅的读书声。昔日的土房、平房不见了,一排排一栋栋的居民住宅楼展现在你的眼前,矿区的矿工都搬进了新建的小区里,新楼房里户户有电视。豪华的高档用品和小汽车悄悄地进入了普通家庭。马路两旁绿树成荫,小区里花团锦簇,小区里边有居民的活动中心——文化宫,健身器材应有尽有,走进小区犹如走进了花园一般。
啊!我可爱的家乡你的变化令我振奋。我相信随着祖国日新月异的发展,家乡越变越美,人们的生活会越来越好。