读《让小学生受益一生的100个感恩故事》有感 这几天,我阅读了《让小学生受益一生的100个感恩故事》,很有启发。
本书选摘了81篇感恩故事,有的是同学对同学的友爱、有的是孩子对父母的敬爱、有的是普通人对残疾人的关爱……最让我感动的就是《白菜包子》这篇文章了。一看到题目,我不禁纳闷了起来:为什么以《白菜包子》为题目?真奇怪!读完了这篇文章,我的眼眶湿润了。故事讲的是一位父亲在离家三十公里的大山里做石匠,母亲每天为他准备两个白菜包子当午饭,当时作者很不懂事,以为那是父亲的零食,他和哥哥一般只能吃上窝窝头和地瓜干,他们想改改口味,为了搞到这两个包子,他和哥哥便每天在村口等待父亲下班回家,父亲总是微笑着从包里拿出两个包子。从此,这两个包子便成了他和哥哥的零食。光阴似箭,转眼间20年过去了,他和父亲再次相聚在一起,这时他才知道,父亲也有另一种心酸。原来父亲为了让自己的孩子吃得好一些,每天只在工地旁的面食店里买一个硬窝窝头。
有一次,他收工晚了,面食店关了门,他很饿,只好把那两个包子吃了,20年过去了,父亲一直很愧疚,因为他无法满足自己的儿子,他觉得,当时自己是可以忍着饿回家的。我被这浓浓的父爱感动了,每一位父亲,都把对子女的爱,当成自己一生的作品,不存在任何缺憾,无论生活条件有多艰难,不管自己过得多苦,也要尽自己最大的努力,把最好的爱给自己的孩子。爱,有许多种,关爱、敬爱、友爱……其中父爱是最伟大的!它让孩子感受到温暖,它让世界知道一个名字——父亲!