难忘的第一次作文
在我的人生中有许许多多的经历,其中也有很多的第一次,但是对我来说最难忘的第一次还是去外婆家采茶叶的事情。
那个假期,我和爸爸妈妈去外婆家。我们一到外婆家,稍停了片刻,外婆就带我们来到她家承包的茶园里。如其说茶园,不如说茶山。哇!满山的茶树,绿油油的一片;山风夹着茶树的清香,迎面扑来,给人心旷神怡的感觉。
妈妈给我们分了工。我采外婆家后面一块,因为这块最小;爸爸采外婆家的旁边一块,因为那块稍许大一点;妈妈就不用说了,是采茶姑娘长大的,当然就是采最大的一块。
分好工后,我们纷纷忙碌开了。
我是第一次采茶叶,真不知如何下手。我照着妈妈指教的方法,只会两手胡乱地摘,真是眉毛胡子一把抓,后经外婆检查,发现摘的不只是嫩茶叶,还有嫩茶籽,老茶叶都装进了兜里。外婆给我做了示范,还手把手地教了我采茶的方法。
外婆教我是这样采的:先要看准茶树的嫩枝,再用两个手的拇指和食指抓住嫩枝轮换采摘,然后把采摘来的嫩枝放进挂在身前的兜里。我开始的动作很慢,两个手不听使唤,很不协调。我的眼睛也有点应接不暇,看准了这枝,却看漏了那枝,该采的没有采,不该摘的却摘了;采到的茶叶也很少。
快到中午了,天热了,人累了,手酸了,口渴了,外婆来叫我们回屋吃饭了。我看着兜里已干瘪了的茶叶,心想,这就是我第一次采茶的成绩吧。
回到屋,我接过外婆手中为我们用新茶沏的已经凉了的茶水,“咕咚咕咚”喝了一大杯。那清澈的茶水,带着淡淡的清香。这时我体会到,在这清香的茶水背后,有着多少茶农的辛苦。
这第一次采茶叶之所以会成为我难忘的第一次是因为那辛苦之后的甘甜总是萦绕在我的心中,也让我知道了劳动的喜悦。