变化作文
我的家乡在杭州,自中国成立以来,党的春风吹进了我的家乡,唤醒了家乡的人民。从此,我的的家乡发生了翻天覆地的变化。
放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。看,那不远处刚从淡淡的雾气中显现出来的安置房,显得特别恬静美丽。绿白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵,一簇簇,一层层,像云锦似的漫天铺地,流光溢彩,风情万种。
眼前的一切令我赞叹不已,让我的脑海中情不自禁地浮现出以前的家乡。
以前的家乡很贫穷。听爷爷说,那时候一块块的农田几乎成了家乡人民的所有依靠,人们种一些蔬菜,粮食来卖钱。因为那时候的路很差,一下雨,雨水就会把泥土路浇得湿漉漉的,并且路面不宽,经常堵塞,很不方便,因此,人们更多地靠简陋的木船,把菜沿着长江运到城里去卖。
人们住的房屋也很破旧,低矮的土瓦房,一遇到刮风下雨,房顶就会漏水,经常是外面下大雨,里面下“小”雨。天气转晴后,人们就忙于对房子进行修补。
总的来说,在改革开放的浪潮中,我的家乡变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。从前低矮、破旧的老屋早已被新颖别致的高楼大厦取代了。当年泥泞的古道已不见踪影了。宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在平整、宽阔的柏油马路上,车辆穿梭来往、川流息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看到的是一栋栋一排排拔地而起的崭新的高楼大厦。儿童乐园充满着欢乐声,彩灯喷泉装点得像仙境一样。只要你任意走进一个家庭,家用电器一应俱全,如电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,不少人家还有手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便和无穷的乐趣。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
家乡的变化真大!
往事如烟,旧貌换新颜,面对美丽的家乡,我感慨万分,我赞美欣欣向荣的祖国;面对祖国美好的明天,我坚定决心,我要肩负起时代的重任,怀着一颗赤诚的中国心,把伟大的祖国建设得更加繁荣、富强!