很多年以前,我曾作过一个梦,梦见有一个孩子在天空中飞翔,而我在那孩子的心中,也伴随着她一起飞翔。
一、自由
我渴望自由,也更热爱自由。直到有一天,我成为了自由,我才明白自由的真正的含义。某一天,我和一个邻居小孩吵架,我不干示弱的揍了那个孩子一顿。结果,晚上回家妈妈把我揍了一顿,并把我关在房间里,叫我闭门思过。我新里感到委屈,明明是我们两个人打架,为什么妈妈只罚了我。我哭着向窗户望去,我想出去,我想要自由,那时的我固执的认为只要不是在屋子里就是自由。那年我6岁。
8岁那年,流行动画片《超人》,我当时也是超人的忠实拥护者,每天上学放学回来必看《超人》,每当超人飞上天空,我总是心潮澎湃,很多次,我梦见字是超人,在天空自由飞翔,在人间来去自由,做自己想做的事,随心所欲的的我,过得很开心。于是6时的自由观点渐渐得到了改观,又认为超人就是自由。
二、我是自由
一天醒来,我发现我变成了自由。我走在人群中间,寻找需要自由的人。我找了半天,发现全都是些时间排得满满的白领,我无法跟在她们身边,因为我进不去她们的心。半天过去了,我还找不到一个人。突然映入我眼前的一个:她的脸很脏,可是她却有双清澈的眼睛。我动容了,我想她应该就是我要找的那个人,当我正准备住在她心里时,她却因为去捡一个滚在里中间的馒头,而被车压死了。我突然悲伤的发现:一切自由都是建立在金钱之上的。我也不例外。
我坐在天台上,突然一群男人从旁边走过,我听见他们说:“自由真好,没有父母管教,想做什么就做什么。”
我突然有些弄不明白了,因为我并没有靠近那群少年,他们怎么会得到自由了。等我走到一个少年的身边,才发现,原来他们身边有别一个家伙叫“放纵。”我大步上前,拍了一下他,他醒了,问:“你是谁呀?”我回答说:“我是自由。”他摇了摇头,仿佛醒酒一般。大叫道:“什么!你是自由?快滚开!快滚开!这儿不需要自由,要是有你在,我还怎么放纵啊!”
我被放纵“赶”了出来。下雨了,我不禁在雨中哭了起来,原来,自由离不开金钱,自由也敌不过“放纵”。我突然想起很多年前的那场梦,我那时的飞翔只不过是美好的幻想罢了。当我失望至极的时候,一个在天台的学生说道:“要是能有点自由就好了,该死的作业!”我顿时燃起了希望,我小心翼翼的靠近他,住在了他心里。
风和日丽的下午,我要找的那个人正在拼命复习准备考大学,但每天还是要买几注彩票的——这,才是真正的自由。