人生活在这个世界,应感恩的东西很多很多,如,给我们生命的父母,教我们知识的老师……一个名叫陈家凤的8岁女孩,每天早上伴着鸡鸣声离开家卖花,1点多才能和“爷爷奶奶”一起吃一天中的第一顿饭。其实,小凤不是阿公阿婆的亲孙女,她的身世很复杂。 小凤是母亲怀上她后,“嫁”给阿婆在四川隆昌的儿子胡可平。而阿公又是胡可平的继父。她为报答“爷爷奶奶”,把自己的名字“胡天凤”改成了“陈家凤”。祖孙三人在花开的季节后就以捡垃圾为生。
在这样的情况下,8岁的陈家凤为了报恩,天天早出晚归,一天只睡5个钟头。相比之下,我们的条件好很多,可我们又何尝懂得感恩呢?我们每天早上可以背着书包蹦蹦跳跳地去上学;可以吃各种各样的零食……但是别忘了,这一切的一切,都是爸爸妈妈赚来的。我们应该用一颗感恩的心看世界,感谢朋友、感恩老师、感恩同学、感谢一切事物。感谢阳光,它在早晨给你新的希望;感谢晚霞,它在黄昏映红你心中的梦想…。做人就像蜡烛一样,有一份热,发一份光,给人以光明,给人以温暖。