生活作文
踩着熟悉的铃声,步履匆匆地踏进这间陌生的教室,就这样,闯进了高二的生活。
看似莫明其妙,又确是理所当然。为什么早知会有这一天的我,对这一切却依旧那么无所适从,懵懵懂懂?高二,像一颗小行星一般,袭击了我的小宇宙。世界在摇晃,我也开始摇晃。可是,我却只能被动地接受它,像电视剧里算卦的老人,摇着头,无奈地说着“该来的总还是要来的”,然后假装着淡定与从容。
“既来之,则安之。”我开始打量着这样的生活。闭合的墙壁白白的什么也没有,眼前的黑板却还被不知名的老师画满了粉笔。散落一地的,不是细碎的粉笔灰,也不是什么“我们斑驳的年华”,而是从脑袋里一个接一个冒出来的问号,它们纷纷跌落在地,丁当作响。再也没有高一的闲暇,在心境明媚的日子,一溜烟冲进阳光的怀抱,惬意地让温暖在血液里肆无忌惮地流淌。高二的我,会担心今天的作业能不能做完,会纠结某某问题是对是错,会在意那些悄悄溜走的时间,因而变得吝啬,吝啬了给自己温暖的时间。
高二的生活渐渐步入正轨,可我的速度却似乎赶不上生活的高速,总有一种向后仰的感觉。生活中开心的事来了又走,难过的事走了又来。这就是生活的节奏吗?不太舒适,渐渐地让我觉得疲惫,开始翻着杂志小说,为那些虚幻的人物唏嘘不已;开始喜欢李煜、易安,为那千百年前的思绪幻想忧伤;开始一个人呆呆地盯着远方,脑袋里什么都想,也什么都不想;开始在本子上信手涂鸦着自己杂乱的心情。于是,我开始觉得,这样的生活很无趣,没有斗志,没有勇气,没有激情,没有希望,没有乐趣,没有好心情。整天不可自拔地陷进情绪的旋涡,或突袭而至地感伤,或黯然销魂地怅惘,或没心没肺地傻笑,我觉得自己活得越来越不像我自己。
终于,我开始认清高二的生活,正如以前所读过的一句话:“现实本身就是一个麻匪,悄然劫持了我们的人生,然后静待我们用青春的激情和余生的努力去积攒赎金。”然而我们现在能做的,却只有抓紧时间筹备“赎金”,教室里依旧不变的,是二氧化碳的高浓度。浓郁的高二气息,充斥了我的生活。有人埋头书本,有人苦战题海,也有人三三两两唇枪舌战,讨论问题,一个个如临大敌。当然,也有人你追我打,让高二的生活多了些轻快跳跃的伴奏。我吟着依旧爱着的李煜词,固执地爱着与高考无关,却构建了梦中的生活的一切。当然,也包含眼前摞得高高的书本,因为它构建了我的梦想。