生活作文
用困难勾勒生活画卷——读《鲁滨逊漂流记》有感 困难像雷电,它可以击倒挺拔的大树,也可以照亮黑暗的世界;困难像洪水,它可吞噬鲜活的生命,也可以滋润干枯的土地。困难对万事万物而言,就像是家常便饭,它会伴随着人的一生。因此,可以这样说,困难既是不受人们欢迎的不速之客,同时也是生活旅途中不可缺少的朋友。郑重翻完最后一页,心灵深深地被震撼了。读完了这本书,心中汹涌澎湃,为鲁滨逊所震撼!主人公鲁滨逊怀着云游四海的志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海旅行中历经无数险难。后来,整条船又不不幸在太平洋中遇难,仅有他一人幸免,流落到荒无人烟的孤岛上。他在绝望的缝隙中,得到了生命的启示,于是他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独作伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。
曾有人说过:“作为一个人,首先应该尝过的便是如何生存。”鲁滨逊并没有做过什么大事,而是和我们一样生活着。但那些琐碎的细节又是鲁滨逊同困难PK的全过程。如果我是他,在船失事之时,我不可能像他一样,克服重重险境,因为我没有自信;如果我是他,当独自置身于孤岛之上,我不能像他一样,克服困难,绝处逢生,因为我没有那个能力;如果我是他,当看到野人用自己同类的肉开宴会时,我不可能勇敢站出来,因为我没有那种胆量。
我是一个中学生,但我不得不承认自己的软弱无能。我在生活中只要遇到困难,就向师长朋友抱怨、求救或者知难而退。看一看鲁滨逊的经历,我可以想象到他生活在孤岛上的艰辛,更能体会到他不屈不挠的冒险精神。生活是一幅画,有人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;而有人却画出了春的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀;画的色彩如何,全取决于画者对生活的态度,鲁滨逊在面对困难时的坚持不懈,勇往直前都源于他对生活的无比热爱。生活存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘、去体会,那样我们才会得到更多。困难故可怕,但我们为什么不能把它当成我们的画笔,蘸着珍贵的颜料——乐观向上,坚持不懈,在毫无色彩的生活大纸上勾勒出最美丽的生活画卷。