中秋作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞灾青云端。”这是李白写的一首诗--《古朗月行》。每当读起这首诗时,我都会想起小时候那件有趣的事。
那时我六岁的时候,中秋节那天晚上,我和爸爸妈妈坐在家门口边吃月饼边赏月。我望着月亮说:“月亮很圆呀!”爸爸说:“当然了,中秋节的月亮是最圆,最亮的!”
我好奇的呆望了月亮很长时间。爸爸见我那么出神的看着月亮,便问我:“你在望什么呢?”“我在找嫦娥和玉兔呢!我已经看到他们的影子了,旁边还有一颗桂花树,我想到月亮上去。”爸爸听了我说的话笑了笑,说:“你看到的不是嫦娥和玉兔的影子!”“那月亮上的是什么呢?”我追问道。“你看到的是月球表面凹凸不平的一些环形山,而产生的视觉感!”听了爸爸的话,我还是不相信,依然坚持我的想法:“那个就是玉兔和嫦娥,《西游记》里曾经演过‘嫦娥奔月’的故事。”“哈哈,你怎么那么傻呀,那些都是古人编出来的神话故事,根本就没有‘嫦娥奔月’。”妈妈在一旁说。接着妈妈又拿出有关于月球的资料。我看了以后,才明白过来。
我看着月亮,又想起了一个问题,便问妈妈:“妈妈,那‘天狗吃月亮’是怎么一回事?那也是古人编出来的神话故事吗?”“是的,不过‘天狗吃月亮’是根据月食来写的。月食现象是当地球运行到月亮和太阳中间时,太阳的光正好被地球挡住,不能射到月亮上去,月亮上就出现黑影的现象。”
那次中秋节,我明白了‘嫦娥奔月’和‘天狗吃月亮’都是神话故事,斌俄还知道了月食现象。回想往事,不得不说自己笨,便笑了起来......