节约用水500字作文
记得一个名人曾说过:“桃花谢了,有再开的时候;燕子飞了,有再飞回来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。”那什么东西用了,就没有了呢?那就是水。
星期五晚上,我写完了作业,妈妈招呼我去吃水果,我一看,“喔,是我最爱吃的水果——水蜜桃”。我三两口就吃完了,妈妈看我很快吃完水果,便催促着我:“刷牙、洗脸,好好洗洗脚,你的脚太脏了。”
于是,我接了一盆盆热乎乎的水,把脚放进去,舒舒服服地泡了一会儿脚。当我泡完脚正准备把水倒掉时,妈妈叫住了我,严肃地对我说:“难道你不知道咱们国家是严重缺水的国家吗?,你应该从小养成节约的习惯,把废水集中起来,进行二次或者三次利用”。这时,我有点茫然地看着妈妈,并小声地嘀咕了两句:“不就是两个水钱吗?有什么大不了的,咱家又不是没钱?”。
妈妈听到了我的嘀咕声,脸色突然凝重了起来说:“儿子,这不是钱的问题,水是一种不可替代的重要资源,它同时还是世界上一切生命的基咄,没了水就等于没有了生命,世界上有多少国家和地区因为缺水而发生动荡,甚至战争。你听到过这样一句话吗?‘如果你今天不珍惜水资源,那么明天最后一滴水将是你自己的眼泪。’”听完这话,我才发觉自己错了,于是我主动地把洗脚水倒进妈妈早已准备好的桶里。
这时,我发现妈妈早已准备好了三个大塑料水桶,上面分别写着:洗菜、洗漱 洗拖把 冲卫生间等字,我忽然明白了,原来,妈妈早已在家中进行水的分级使用了
朋友,你今天节约用水了吗?。