节约用水500字作文
水是人类生命的源泉,人体中百分之六、七十都是水组成的。如果没有了水,人类将无法生活在这个世界上,所以我提倡要节约用水。
在烈日炎炎的夏天,几乎天天冲澡都要用水,一日三餐淘米、洗菜洗衣,拖地、洗车等都离不开水。可能你用完了就会把水倒掉,那样就错了。我们要学会节约用水,比如:淗米的水可以洗脸,这样还可以增强维生素C,之后用于浇花还是上等的肥料呢。或者用淘米先洗第一遍菜,然后再集中起来冲厕所,不是两全其美的事吗?
有一天,我看动画片时出现了一个广告。广告上面说有一个人为了节约用水,他把塑料袋套在花上面,过了好一会儿,塑料袋上布满了小水滴,他把水滴一点一点地聚集起来,就成了一杯水。看了这个广告后,我十分感动。
有一次,妈妈洗完脸,刚要把水倒掉,我赶紧跑过去阻止妈妈说:“妈妈这水还可以二次利用呢,你可以用它来冲马桶。”妈妈笑着说:“你真是长大了,还知道节约用水,为国家分忧呢!”我不但督促妈妈节约用水,还不时地提醒爸爸也要节约用水:每次爸爸洗车时,我都让爸爸用抹布擦,不要用水管子冲,那样得多浪费水呀!我还给爸爸提了一个建议:让他用妈妈给留的洗菜水或淘米水给车洗个痛快的“澡”,然后用少量的一点清水投抹布擦。爸爸听了,高兴地说:“我家出了一个节约用水的小管理员呀!我们以后都听你的,一定要节约用水,不浪费每一滴水。”我听了高兴极了。
水是人类的朋友,我们生活离不开它,动植物也离不开它。我们一定要节约用水,从一点一滴做起。为了不让我们的世界变成干枯的世界。让我们一起行动起来,一起节约用水吧!