生活800字作文
在初二(5)班的教室里,她,一个16岁的小女孩,常常一个人呆呆坐在那里,像一只受伤的小鸟,两眼忧郁而茫然地注视着窗外。那悄然飘过的白云,那偶尔飞走的孤雁,还有阵阵扑面的秋风,时时卷起她心中滔天的波澜,使她不由得想起那个伸手不见五指的黑夜。
八年前,一个冬天的晚上,她的父母爆发了一场改变她整个命运的“战争”,父亲拿起菜刀逼走了母亲,这可不是第一次了,父亲的暴力手段可真是变本加厉了,其实这也不能全怪他呀,都是他那严重的精神问题呀,试想有谁会伤害自己至亲至爱的人呢……父母办理了离婚手续,她跟了父亲,可后来父亲的病越来越严重,最终离家出走,杳无消息。
幸运的是,家境并不富裕的姑妈向她敞开了宽容的大门,让一个几近流浪的“野孩子”,从无边无际、随时都有灭顶之灾的人生苦海,重新回到了风平浪静的港湾。更让她无以为报的是,姑妈一家视她为己出,一直坚持供她读书。
随着时光的流逝,她长大了,对自己的处境有了更清楚的认识。她小心而固执地坚守着自己脆弱的秘密,害怕有人触到她心灵深处那永远的伤疤。渐渐地,她养成了敏感而又自卑的性格,固执地认为自己的天空里一片阴霾。再后来,她以一个少女的倔强,在心中努力除去“爸”、“妈”这两个词,别让它们来折磨自己。
这一切的改变发生在她进入初中以后。在那个春暖花开的日子,她的生日也如期而至,出乎意料的是,那天最后一节自习课上,她竟然收到了同学们的小礼物,以及老师亲切的祝福。当然让她终生难忘的,还是老师所讲的丑小鸭变成白天鹅的故事,她明白那是属于她的故事,里边贮满着老师和同学们对她的深深祝愿和殷殷期望。最后在生日祝福的歌声中,她许下了一个美好的愿望:一定要做生活中的强者。
她从此不再唉声叹气,笑容开始绽放在她的脸上。她对自己说:虽然我没有超凡脱俗的容貌,没有出类拔萃的成绩,但我有努力上进的勇气和动力,挫折和不幸,正好可以用来磨练强者的意志。
这个她,不是别人,正是我自己。