“起来!不愿做奴婢的人们••••••”每当听到这首歌,我就会思绪万千,不由自主地想起那一次刻骨铭心的入队仪式。
五年前的我还只是一个刚要步入小学的7岁孩童,那天,我和其他的小孩一起,排着队站在多功能教室里,既兴奋又紧张的等待着神圣的那一刻。我站在队伍中,看着前面一排坐着的老师,大约有6、7个吧,他们和蔼的望着我们,慈祥的面孔,温柔的目光像春天的阳光、和煦的春风般洒向我们,让我不觉放松的一下,接着老师们开始讲话,告诉我们祖国的一些小知识,。之后走来了一些高年级的大哥哥和大姐姐,有一位大姐姐站在我的前面,她手里拿着鲜艳的红领巾,我看着红领巾心里激动极了,她庄重的给我挂上了红领巾,我用手轻轻地抚摸着它,低下头看着它,仿佛是在欣赏一件珍贵的艺术品。我心潮澎湃地想:我一定要好好爱护这条红领巾,这是战士们的鲜血染红的,是用战士们那宁死不屈的精神化成的。红领巾在我的心中是不可侵犯的,它永远散发着正义兼勇敢的金色光芒。当我们都佩戴齐全后,傅老师就宣布:“你们已经成为少先队员了。”
像血一般的红领巾挂在胸前,时刻提醒我:我是一个小学生,我要好好学习,将来为祖国做出贡献!