数学500字作文
人们常说读史使人明智,读诗使人聪慧,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人长于思辨,而学数学却能使人精明。此话说得一点也不假!
记得那天早上,我吃完早饭,心血来潮,破天荒地要跟着妈妈一起去菜场买菜。妈妈准备买一只老母鸡给奶奶补补身子。来到鸡摊,我们询问了一下鸡肉的价钱,摊主说:“鸡 10 元钱一斤。”我们挑选一只比较肥胖的老母鸡,一称,那只鸡刚好 8 斤 2 两。妈妈接过鸡,给摊主一张 100 元大钞。摊主仔细查看那张钞票,确定是张真钞,就放心地放进了抽屉里,然后又瞟了一眼我的妈妈,见妈妈是个老实巴交的农妇,脸上露出了一脸的奸诈笑容,没多久,就把 15 元钱找给了妈妈。妈妈接过钱,转身便想走了。我转了转眼珠子,稍微沉思了片刻,觉得不太对劲,于是便拉住了妈妈的衣角,然后一本正经地问妈妈和摊主:“鸡一斤 10 元,这一只鸡重 8 斤 2 两对吗?”妈妈和摊主异口同声地回答道:“没错!”我又从九九口诀表中加以提取,说:“那么 10 乘以 8。2 等于 82 ,对吗?”妈妈和摊主都丈二和尚摸不着头脑,只能点点头。“那么妈妈给你 100 元,你收下 82 元,就理应找给我妈妈 18 元才对呀!”我指着摊主,满脸严肃地说道。摊主这才明白过来,他大为吃惊,他怎么也没想到,我这个小学生会有如此‘精明’的头脑。摊主想多得 3 元钱的“阴谋”被我识破了,他无奈之下,只好再找给妈妈 3 元钱。妈妈接过钱,十分高兴地说:“到底是学过数学的!现在派上用场啦!”我听后,心里十分得意。
回家的路上,我不禁思忖:数学和生活真是息息相关啊!以后我更应该学好好数学了!