这是1937年8月28日,日本侵略上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
照片上,一个小男孩面对着废墟,嚎啕大哭,断裂的天桥,坍塌的房屋,满地都是残砖破瓦……一架架飞机呼啸而过,一阵阵炮火轰鸣,炸毁了原本是一片繁华的景象,炸毁了他那美好的童年。
就在那一瞬间,他可能还不知道发生了什么事情,但有一点不可能改变,就是他那疼爱的爸爸妈妈没有了,家没有了,只有孤苦伶仃的他生活在这个弥漫着战争的硝烟、还不太平的世界里。
我痛恨日本侵略者,痛恨战争的发起者,他们给中国带来了无数的灾难,有多少人失去了亲人,又有多少人在战争中丧命。那时候,我们中华民族被别人称为东亚病夫,处处受人欺侮。今天,祖国虽然强大,但“和平之花”依然那么娇嫩。
我渴望和平,努力吧!让我们为中华崛起而读书!努力吧!让我们为世界和平而奋斗!