《白鹿原》读后感
“小说是一个民族的秘史”,陈忠实在书的开头引用了巴尔扎克的这样一句话,用来总结他写作的目的。带着这样的理想他写下了这样一本带有历史厚重感的书,让人称赞的是,他也真正的达到了自己的目的。《白鹿原》向我们再现了十九世纪末到二十世纪中叶的中国历史。
它弥补了历史书上空白或残缺的内容,将历史的场景再现在世人眼前。最为可贵的是,作者再现了当时陕北农村的面貌。农村在中国历史在残缺的内容太多,特别是在那段动荡的时期,有太多的东西被扼杀了。
小说中最成功的是塑造了几个主人公形象。让我们从他们身上看到了当时中国的原貌,看到了当时农村的原貌。
白嘉轩,身为族长,就是中国农村深受儒家文化熏陶的代言人。任你城头大旗变换,我只守着乡约族规,我只背负着“仁义白鹿村”的御笔亲题,我只守护着祠堂的钥匙。这是一种封闭的、慎独的、自省的、仁义的文化,文化的形态恰恰就是文化的内涵。是中国保守势力的完美代表。
鹿子霖,精明强干,争强好胜,无原则为了目的不择手段,好色成性。最后,有灵性的生命被抽走,生不如死,毫无尊严的死去。
田小娥,书中最重要的女性之一,一生渴望真爱,为了实现这个愿望不惜牺牲自己的身体。用肉体的诱惑帮助自己爱的人,在书中是个典型的“荡妇”。然而,她却是最可怜的,她的可怜在于她的单纯、在于她的无知、在于她对爱的渴望。在那样一个封建社会,作为一个女人,除了身体上的付出她不懂得其他的方式。然而,对这个人的看法大家都有不一样的想法,如果真要来讨论她,或许又可以写出一本书了。
朱先生,正本书中最具智慧的人,饱读诗书却少言多干事,虽然能预言未来,却总是沉默着干自己该干的事。他是中国人最为推崇的人的代表,他悟出了做人的道理,完美的再现了“中庸”的思想。
…….
每一个人都有一个故事,每一个故事就展现了一段历史。本书讲的是一个民族传统的故事,虽然其中多少有点虚构,有点夸张,可是所谓的传说,自然是有虚构和夸张的。勤恳老实的耕读,学为好人,这个良好的传统就应该保持下来。那些有关白鹿的描写,自然都是虚构的,但那就是一种民族精神的升华,是民族历史的记录。