我的妈妈作文
我的妈妈样样都好,她对工作兢兢业业,操持家务辛辛苦苦,对我关心无微不至,可就是有一样看不惯,那就是太“抠”了。说起妈妈,她可真“抠”。每次我向她要钱,她总是刨根问底:“干什么用啊,不买行不行啊。。。。。。。”
如果理由不正当,甭想从她手里要一分钱,就说今年夏天,天热的要命,同学们都带零花钱,买冰淇淋吃,可我就是要不来钱,只好用白开水解渴。有时我背着妈妈向爸爸要钱,如果被发现,她不但全部没收,还埋怨爸爸,滔滔不绝地说什么:“小孩子要从小养成艰苦朴素的习惯,花惯了钱。。。。。。”这些话,我耳朵都听出茧来了,心想:就你什么都懂,别的家长都不如你!
使我记忆犹新的是我四岁那年,在幼儿园里,看见别的小朋友都带橘子,唯独我带苹果,在妈妈接我回家的路上,我向妈妈要橘子,妈妈说家里有一大堆苹果,还买橘子干什么?我哭着闹了一通,妈妈看不能说服我,回家就揍了我一顿,到底没给我买橘子。现在我想起这桩往事,感到即可笑,又觉得妈妈太抠了。总之妈妈的“抠”,在我头脑中,已经根深蒂固了,妈妈不得对我“抠”,而对自己更“抠”,舍不得吃,舍不得穿,家里有点好吃的,总是留给我和爸爸,连自己花一分钱也要算来算去,一拖再拖,总是和自己过不去。
然而,今年春天青海玉树发生了震灾,居委会组织捐款捐物活动,妈妈二话没说,翻箱倒柜,把爸爸的中山装,我的毛衣毛裤,还有她自己的衣服,都捐了出去,同时还捐了300元钱。妈妈如此大方,使我目瞪口呆。妈妈对自己“抠”可是她的心胸能装满天下!更使我难以相信的是,今年四月份,妈妈专程到银川,用省吃俭用“抠”出来的钱,给我选购了一架最好的钢琴,满足了我多年的心愿,这可是妈妈多年的心血啊!这里凝聚着妈妈对我的殷切希望,现在,每当我弹起妈妈亲手为我选购的钢琴,心里就有一种说不出口的感觉。
啊!我的“抠”妈妈,您抠的多么令人羡慕,多么令人敬佩。我多么想奏一曲赞美您“抠”的歌啊!