循环利用,是非常好的一个环保方法,既节约又不浪费。它只需要我们的每一个人做好,懂得垃圾分类,学会垃圾分类。那么,循环利用便不再是难题。有人说:“不就是个垃圾分类吗?有什么了不起的。再说了,它还得挨个挨个的找垃圾桶,烦都烦死了,谁愿意呀?随便找个垃圾桶,一扔,又简便又不污染!
如果有人要,翻出来就是了,多好啊!干嘛要什么垃圾分类?”这可就大错特错了!不往大方面的说,就是小的说对循环使用也好处也多多呢!比如:许多乡下来的人,找不到什么好工作。
去当个清洁工,每个月的薪水少得可怜,总得去垃圾桶捡点破铜烂铁去卖点钱来维持生计吧?要是没有垃圾分类把所有的垃圾翻个一塌糊涂,一大堆的垃圾铺满一地,臭都臭死了,还那么污染环境,把我们的小区搞得那看死了!要是看到这样的情景,你还敢说垃圾分类是个“累赘”,你还敢说垃圾不分类是不会污染环境的吗?
这些都是小问题了,我们再往大点的去说,举个例子:经常有一些垃圾回收站要派人来收那些垃圾,有了垃圾分类,他们很容易就可以把不同类的垃圾区分开来,接着把垃圾运回垃圾回收厂加工,然后选择相应类别的垃圾,最后加工制成工厂商店需要的用品,送往各个需要的地方。
比如:回收一个发泡的塑料快餐盒,经过再生加工就可以制成一把尺子,然后送往文具店,很省吧;再如,回收三个塑料可乐瓶,再生加工就可以制成一个芭比娃娃的头发,送往玩具店;更好的是回收五百个塑料可乐瓶再生加工,就可以制成一件西服,服装店可就方便极了……看,循环使用的好处是不是很多呀?
可是,如果没有垃圾分类,所有垃圾全在一块儿,加工虽然可以加,但还得把可回收和不可回收的区分开来,非常麻烦;而且,就算是我们信息高科技的时代,有了机器,但依然会有一些垃圾会落在别的类中,那时加工后的用品,质量肯定是一级差,那照样等于白搭!你说,垃圾分类重不重要?如果有些人还是认为这样麻烦,那么你就可以在家里就分类好,然后送往相应的地方进行回收再利用。
记住了,垃圾共有四大类:可回收、不可回收、玻璃、有害垃圾;放大点范围,就是两个:可回收和不可回收。怎么样,容易吧?其实,不要小看垃圾分类,也不要说在家里分了倒垃圾时麻烦,因为垃圾分类已经成为了现在一个极为重要的事情政府和有关部门都做了许许多多的宣传。只要我们做到一小步,那么,全世界几十亿人,就对环境保护迈出了一大步!