梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我家楼下公园里就长着几株梅花树,在冬天才会显的格外出眼。梅花树株高约5-10米。
叶片卵形,边缘有细锯齿。梅花的颜色也很多:红色、黄的、白的、粉的……婀娜多姿,有的矫小玲珑,有的端正大方,还有的青春洋溢,总之,每一朵都似亭亭玉立的少女。梅花不仅姿态多,气味更是迷人,你若深深一口,那香气久久不能忘怀,追着人走,沁人心脾。冬天的一个早晨,我去公园散步,无意中又发现了梅花。我顿时在心中打下了一个大问号:为什么梅花会在冬天开的最好呢?于是我带着问题迅速回家,找到妈妈,妈妈说大概是梅花的遗传特性吧!
具体也说不清楚。周末我终于从网上得到了答案:原来啊,梅花是为了答案:原来啊,梅花是为了避开与其它植物的竞争。又因为寒冷的冬季里没有昆虫帮忙授粉,所以这些植物往往是雌雄同花自花授粉或者依靠风做媒介。梅花,你拥有最高尚的品质,默默无闻、自强不息、坚强、刚毅,不向困难低头,不夸耀自己。你虽不像春天开的那些桃花、杜鹃花那样艳丽,而你却敢于和凛冽的寒风、冰冷的大雪抗争,直面险恶的环境,勇敢地面对挑战。
我心里很敬佩它,又很喜欢它。我敬佩它傲霜耐寒,勇往直前的高尚品质,我喜欢它芬芬浓郁,喧香远溢的优雅身姿。我爱傲霜耐寒的梅花!