五一节终于到了,我早就等着这一天,因为今年这个五一节我们全家计划去大连旅游,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都去旅游,这么多人一起去旅游这还是第一次呢。我特别喜欢和爷爷一起去旅游,因为爷爷上知天文、下知地理,能在游玩的同时给我讲很多故事,给我讲许多知识。爷爷是个旅游迷,特别喜欢给我讲他的旅游故事,其中一个故事最让我难忘了,也让我知道了什么是旅游迷。
爷爷的旅游爱好好象我这么大就有了,爷爷曾少年立志周游世界,走遍名山大川。那是爷爷在上中学的时候,终于有个机会可以去旅游了,爷爷有个同学来自山区,那里的大山很高,山上有四个人都合抱不住的大树,更重要的是山上还有个防空洞,听说里面就是个大迷宫,还有射击孔,千军万马都能藏在洞里。爷爷和几个同学商量好,决定假期一起去同学家爬山,爷爷同学们省了平时的饭钱,凑够车票的钱。爷爷毛遂自荐当上了总指挥,和同学们几个人一行早上坐火车,来到了同学的家。同行的同学也都没爬过山,最后爷爷决定一定要爬上最高峰,他们渴了就喝山上的泉水,饿了就吃点野果子,因为那时侯穷,没人买水喝,也没有卖水的,但是爷爷山区的同学知道什么水能喝,什么果子能吃,在爷爷的指挥下和同学们很顺利的爬上了山的最高峰,也到了那个所谓的什么山洞看了看。爷爷告诉我,那时候穷,旅游没什么条件,更重要是缺少相关的知识。比如出行的时间,天气的变化、野外的生存、准备一样都不懂,所以旅游的学问大着呢。你知道这次我们全家去旅游都做了什么准备吗?
第一,交通问题。这次旅游我们不坐飞机、不坐火车、不坐大巴,是因为爸爸买了一辆“长城大越野”,听说这家伙象小坦克一样,野战能力特强,什么四驱、16气门、160马力,是爸爸专门为考虑旅游选的车,特别是野外生存无人能比,我老爸当过侦察兵,这么样,服了吧?军人出身,所以爸爸负责交通、和露营问题。
第二,民以食为天,这是妈妈和我的长项,爷爷、奶奶的健康食谱我一清二楚,我和妈妈去超市够物。
第三,旅游必读,这是爷爷的工作,在去之前我们已对目的地的地理、历史文化及风俗人情了然于胸了。
爷爷听爸爸汇报完准备工作后,大声说:“李承泽同志我任命你为本次行动总指挥,现在由你下达行动第一命令”。是,我毫不客气大声宣布,出发。我心里想:就什么这装备在当年爷爷和同学面前,得把他们吓着,而且告诉你吧,我的旅游知识可得到了爷爷的真传呢,当个总指挥,小意思了。老爸也真够意思,还给我敬了个美式军礼,还说了句英语:Yes,Sir。