一次巧遇,把与我分别两年的她推入我的视野。
一双涂有蓝色眼影的大眼,浓红的嘴唇,厚厚的胭脂,一对不停摆动的大耳环,鲜红的舞裙,洁白的皮鞋。站在我面前的竟是我班原来的尖子生,那位名字与性格非常相符合的“周文静”!
“你是周文静?”我以疑惑的口吻问她。
“是你……”“你”字拖得老长。她看见我后感到很惊奇,“别在叫我老名字,多俗气啊!”
我不禁愕然了,她怎么会说出这样的话来呢?
“学习怎么样?”我问。
“还说的过去,40多名。说这些多没劲,谈点别的。”没想到分别两年,原来考试比别人落后一分也要大哭一场的她,对学习竟变得这么冷漠!
“好久没见面,今天我请客。”她从兜里掏出两张100元的钞票,显得很兴奋,“刚刚玩这个赢的。”她拿钱的手作了个打牌的动作。
我不禁想起那次去她家的情景:她妈妈的嘴里叼着烟斗,正和几个人一起打麻将。文静见我来了,急忙把我拉出去,送我的路上还气愤的说:“这伙人都该枪毙!”说着竟气哭了。可如今她怎么也染上了这坏习气了呢?我不由得心里发冷了。
“你会跳舞吗?走,到那边舞厅去潇洒一回!不会我可以带你。”
我不禁愣住了,以前她是那样有理想有抱负,既好胜又文静,现在呢?一切都无影无踪。
我感到她很可怜,她那涂满眼影的眼睛,怎么能看清周围的社会?分辨周围的好与坏?
快回来吧,那文静又好胜的好同学啊!