最美的风景400字作文
在我的心中,最美的风景既不是苍茫的大海,也不是无边的草原,而是外公脸上的一条条皱纹。
外公脸上的每一条皱纹都代表着外公的一段段艰辛路程,就是因为这些艰辛路程才拼凑成了一道道最美的风景线。
外公说自己天生就是劳碌命,的确是这样。我的外婆告诉我:外公年轻时去当过兵,骑着马,穿着军服,守在边疆。现在衣柜里还有当时外公的军装呢!
后来,人到中年,家里的粮食不够吃,外公只好退伍回老家当农民。听婆婆说有一年,我们这儿闹旱灾,田里干得要命,要想使土松软些,只好用锄头“啃”,但是非常费力。烈日当头,外公弯着腰,拿着锄头一点一点地“啃”着泥土,外公被太阳晒得汗流浃背,连身上的衬衣也湿透了。为了收成好,外公起早贪黑的松土、播种、施肥、捉虫、洒农药……就因为这艰辛的劳动,让这些皱纹提前爬到了外公的脸上。
老年后,外公的脸上已经形成一道亮丽的风景线,这皱纹并不是普皮痛痛的皱纹,而是劳动者留下的记号,是最美的风景!