生命500字作文
我读了一篇文章,名字叫做《生命 生命》。作者讲述了几件事情:他写稿子的时候,有一只蛾子在他旁边飞来飞去,他很烦,便抓住了这只蛾子准备捏死它。可是,飞蛾在他手中奋力挣扎,作者被这一幕感动了,他觉得飞蛾也是一个生命,不能把它弄死。还有一次,他看见在墙角的砖缝里有一粒香瓜子长出了嫩叶。作者很震惊,一个幼小的瓜子居然能够冲破坚硬的外壳,虽然这个幼苗只活了几天。有一次作者拿着听诊器来听自己的心跳,他听出了一声声沉稳而又规律的跳动,这给作者一个极大的发现,那就是他自己的生命,他可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它,一切全归他自己决定。
读了这篇课文,我想起了一个酷暑的夏天,我和同伴们在院里捉蛐蛐。我们逮住一个又肥又大的蛐蛐,把它的腿全给掰了,然后把它放在了蚂蚁洞口。不一会儿,成群结队的蚂蚁跑到了蛐蛐身上,我突然看见,蛐蛐奋力地挣扎,尽管它没有了自己的腿。第二天早上,我再去看时,只看见我们掰下的蛐蛐腿,而那只蛐蛐却无影无踪了,可能已经变成了蚂蚁的食物。我把这件事告诉了妈妈。妈妈训斥了我,她说:“蛐蛐也是一个生命,你为什么要那么残忍地让它被蚂蚁吃掉?”回想这件事,再读读《生命 生命》这篇课文,我懂得了每一个生命都是奇迹,我们要珍惜生命,并且不要浪费生命,把每一天都过得精彩。我更明白了课文最后一段话的含义:虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。