微笑作文例文
道德是一个很抽象的名词,它就像空气看不见摸不着,可又确实无处不在,你如果要刻意感受它,常常会事与愿违,但道德的故事却又时时刻刻在世界各地精彩地演绎着。
国外某地有一个风景秀丽的山崖,崖下是如蓝宝石般的大海,海面上有成群结队的海鸥。崖上到处有郁郁葱葱的树林,整年都有鸟儿在歌唱。到了春季,这里又变得繁花似锦,正如海子诗中所说的“面朝大海,春暖花开。”许多游客都慕名而来。然而就是这样一个美丽的景点却有一个令人毛骨悚然的名字——死亡崖,每年从这里走向死亡的人不计其数,他们都是对生活失去了信心,灰心丧气的人。
看,又是一个失魂落魂的中年男子,他的双眼迷茫而空洞,正步履蹒跚地走向悬崖。走到一半,男子坐了下来,仰望天空,不停地吸着烟,不一会儿他的身旁就多了一堆烟蒂,他缓缓地站起来,最后回头看了一眼这个美丽而又让他彻底绝望的世界,重新走向通往死亡的道路。
眼看一桩惨剧就要发生了,突然,一支手搭在了男子肩上,他惊异地回过头,看到了一张和煦如春风般的笑脸,“你好,不介意到我家喝杯茶吗?”男子愣了一愣,默默地点了点头,眼眶有些湿润,或许如果生活中有人能给他一个微笑,他也不至于走上寻死的路吧!在那位老先生家里喝完了一杯热腾腾的茶,男子感到豁然开朗,自己并未被世界所抛弃!他又树起了对生活的信念,点燃了希望的火把。
这位搭救他的老先生却不是偶然路过,他已经在“死亡崖”附近住了几十年了,救下了数以百计的自杀者。老先生对于每年如此多的自杀者感到非常痛心,于是他与老伴在这里定居下来,一旦发现有欲跳崖轻生者就赶快过去邀请他们来喝茶,通常没有人能拒绝老先生的微笑及盛情,许多欲轻生者就在这里找到了自信。老先生以自己的言行告诉我们:道德不需要惊天地、泣鬼神的壮举,道德可能藏在一个不经意的举动中,或许你一个微笑就会挽救一个人的生命;或许你递过去的一杯水会让一个人感受到世间还有真情在,又或许……
曾经人们忘记了道德,为了私利和欲望,愚蠢地发动了大规模的战争,现在终于回到了和平时代,我们也要把道德铭记于心,如果你认为自己不明白什么是道德的话,那就请你记住:无论对什么人都抱以微笑,而道德也就藏在这美丽灿烂的微笑中。