《谁动了我的奶烙》读后感
《谁动了我的奶烙》这本小册子曾在全球风靡一时,它通过一个小小的寓言故事,阐述了“变是唯一不变”的真理。简短的故事却蕴涵着深刻的道理,也给不少人敲响钟:适者生存,不适者淘汰。
故事讲述了发生在四个小生灵身上的事情,小老鼠嗅嗅、匆匆,小矮人哼哼、唧唧生活在座奇妙达标迷宫里,他们每时每刻都在寻找属于自己的奶酪所不同的是小老鼠没有复杂的脑细胞进行思维,却可以在面对变化时迅速行动。而小矮人却总是用智慧的头脑将简单达的问题复杂化,面对突如其来的变化束手无策。
所谓“与时俱进”我想就是时时更新自己,使自己每天都充满活力,充满希望,积极投入到寻找好的奶酪的过程中。就好像你所学的知识和所从事的工作,他们是一成不变的吗?当然不是,任何事物都在不断地改变,当你每天早晨睁开眼睛的时候,阳关灿烂,因为太阳是新的;当你劳累了一天回到家喝杯咖啡,听着音乐的时候,你很惬意,为什么?因为你今天的工作,学习的知识是新的!是的,到处都有新的东西。我们的生活是个万花筒,分分秒秒都在变化。有的时候我们的确感到压力重大,但不管怎样,生活终究不会遵从某个人的意志发展,所以我们必须时时刻刻做好准备,迎接变化,如果你真的被炒了,考试不及格,不必害怕,更不必怨天尤人,也许你会感到恐惧,但这毫无用处,静下来像唧唧一样仔细想想,这到底是为什么?想想清楚你的处境,承认变化,愉快地接受,积极采取行动并尽快调整自己,适应变化,去开创一条新的道路。
我们生活在竞争中,激烈的竞争与不定的未来要求我们不能碌碌无为,平庸一生。然而,成绩、事业是说来就来?以为可以永远这样下去,殊不知自己的奶酪早以开始发。所以我说这是一个充满竞争的时代,既是机遇,又是挑战,我们必须马上开启身上潜在的智慧因子,居安思危,防范于未然,时刻问问自己:“这奶酪永远属于我么?永远存在吗?如果有一天突然消失,我当如何?如果我无所畏惧,又该怎么做?;历史在前进,时代在进步,新旧交替更是频繁,其实很多时候变与不变都取决于你自己。因此,打败自己,战胜自我,你才会发现现实的变化!才有可能不断的创新。