暑假中,会发生许多有趣的事,令我最难忘的,就是那次——拆字游戏。
记得那一次,我在朱老师家中补习,同我一起补习的,还有一些小伙伴。“今天我们写什么作文呢?”朱老师问我们大家。“不知道。”我们大家摇摇头,异口同声地说。“不如我们来玩个拆字游戏吧!”“好啊好啊!”朱老师的提议,得到了我们的一致赞同。
“恩,今天我们这个拆字游戏,规则很简单。就是把一个字拆开来,拆开的字合理得连成一句话。例如闷字,可以说成自己被关在房里,门被锁着,出不去,心情很闷,想出去走走。”朱老师说得幽默风趣,引得我们哄堂大笑。“朱老师,快开始吧!”我迫不及待地说。“好,第一个字,拆‘趣’,‘有趣’的‘趣’。开始思考吧!”朱老师一声令下,我们认真地思考起来。孙家豪双手叉腰,撅着嘴思考着,又不时换换姿势。张泽琪盯着他,不停地发出“咯咯”的笑声。何晨晨双眼紧闭,皱着眉头,大概他在脑子里思考吧!何晨阳睁大着眼,嘴里嘀咕着:“趣,走,取……”我也托着腮苦思冥想起来。突然,我眼前一亮:“朱老师,我想出来了!”“那你来说说吧!”朱老师笑着说道。“我和妈妈走到银行去取钱,用来交兴趣班的学费。”说完,我长长地舒了一口气。“恩,不错,你们还有吗?”“这也可以?那我来。”张泽琪举起手说:“我走到阳台上取花,养花是我的兴趣爱好。”“很好,没人说了?这次,徐诗映、张泽琪胜。下一个字‘聪’。”孙家豪抱着头,一本正经地思考起来。突然,他说出一句话,“我知道了,耳朵总是认真听,所以人很聪明!”孙家豪急不可耐地说出来,像有人跟他抢似的。朱老师点点头,说:“虽然有点不妥当,但你能想出来,算通过了!”“耶!”孙家豪高兴地手舞足蹈,一个劲儿地扭屁股。“这也算?”我们大家扳着脸,一副闷闷不乐的样子。“那么这次,孙家豪赢!”朱老师满意地笑了。我也伸了个懒腰。“今天只有何家两兄弟没胜出,罚写作文每人一篇!”“哦,哦……”我们胜出的三个人大声欢呼。何晨晨、何晨阳苦扳着脸。看着这两人的模样,我们又一次大笑起来。“哈哈哈……”笑声在客厅里长久地回荡。
暑假是快乐的,暑假是难忘的,暑假生活是回味无穷的。