和谐500字作文
又到周末,《复仇者联盟》已经在各影剧院上映,我缠着爸爸带我去看,爸爸很高兴的答应了我。
影剧院环境就是好,坐在舒服的椅子上,看着超大的屏幕,声音在耳边环绕,感觉就是一个字 -- 爽。随着机器侠、美国队长、无敌浩克一个个的出现,让我沉浸到电影中。突然,一阵刺耳的铃声响起,然后一个人大声的说话,我朝说话的方向看了一眼,看到一个人拿着手机大声的说着什么。我没有在意,继续看我的电影。刺耳的铃声又响起,更大的说话声把我从电影世界中拉了出来,我厌恶的向说话的地方看过去,那个人还很不自觉的大声说话,旁边的人都朝着他看。我就听到有个人对打电话的人说:“打电话的,有事出去说,不要影响我们看电影。”只听到那个人说:“你看你的电影,我打我的电话,烦什么烦。”大家一听,个个都生气了,你一言我语的说起那个人,一直到把那个人赶出剧场。电影继续看下去,但刚才那一不和谐的一幕一直在我脑海中回放。
回家的路上,我问爸爸为什么会发生刚才那一幕。爸爸说,刚才那个人是典型的自私自利的人,只顾自己不顾他人,所以做起事情肯定会缺乏基本的文明礼貌。所谓的文明礼貌、社会公德是一种潜在的规范,让大家在公共环境中首先尊重大家的利益,其次才是个人的利益。但这种规范又不像法律那样带有强制性,只有靠大家自觉执行。而现在的社会,由于推崇个人经济价值的实现,而忽视价值的社会性,导致社会的经济在不断前进,而人的思想意识、社会觉悟在不断后退。越来越多的人,特别是年轻人将“自我”放在首位,而不是“社会、国家”。你可不能向刚才那个人学习。我问爸爸:“怎样才能做到做事文明礼貌呢?”爸爸说很简单,不以恶小而为之,勿以善小而不为。