生活作文
生活,只有简单着,才能快乐着。
——题记
在生活中,总有很多人感叹自己活得辛苦、活得很累。其实,这都是因为他们奢求得太多,给自己增加了无形的负担,结果让自己苦不堪言。如果能放下一些奢求,岂不是活得更快乐了吗?
据说上帝在创造蜈蚣时,并没有为它造脚,但它可以爬得和蛇一样快。有一天,它看到斑马、羚羊和其他有脚的动物都跑得比自己快,心里很不高兴,便羡慕地说:“脚越多,当然跑得越快啊。”于是,它向上帝祷告说:“上帝啊!我希望拥有比其它动物更多的脚。”
上帝答应了蜈蚣的请求。他把好多好多的脚放在蜈蚣面前,任凭它自由取用。
蜈蚣迫不及待地拿起这些脚,一只一只地往身上贴,从头一直贴到尾,直到再也没有地方可贴了,它才依依不舍地停止。它心满意足地看着满身是脚的自己,心中暗暗窃喜:“现在我可以跑得比其他动物都快了!”
但是,等它开始要跑时,才发觉自己完全无法控制这些脚。这些脚噼里啪啦地各走各的,它非得要全神贯注,才能使一大堆脚不致互相绊跌而平稳地往前走。
为此,它很痛苦,但一点办法也没有,只能后悔当初不该奢求过多,给自己造成极大的负担。
生活的道理也是相同的,只有简单着,才能快乐着。一个人的身上背负太多的包袱,会将这个人压得喘不过气来。反之,如果能放下一些包袱,不奢求华屋美厦,不垂涎山珍海味,不追名逐利,不扮贵人相,过一种俭朴素净的生活,不仅不会阻碍自己前进的步伐,还会让自己的脚步走得更有力量,更能感受生活的快乐。