朝花夕拾读后感作文
《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是先生幼年时期的事情。幼年的事情到了晚年再去回想,犹如清晨开放的鲜花到傍晚去摘取,虽然失去了盛开时的鲜艳芳香,但夕阳的照映却使它添抹了一种风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想连翩、回味无穷。
《朝花夕拾》原本叫做《旧事重提》,从其中便可看出鲁迅先生记录往事的痕迹,对他是多么情深义重,点点感想。当时鲁迅的童年,因为笼罩在那个封建社会,时不时透出些迂腐的气息,对贪官恶霸有着反面讽刺深深渗在温情的文字里头,所以称鲁迅以笔为武器,战斗一生,被誉为“民族魂”。
首次翻开这本书的一面,小引及那一个个充满含义的小标题,鲁迅的文笔细腻柔质,非凡顺畅,灵活巧妙,仿佛似一丝清泉流淌而过,光华真实,叙述世间百情百感。书中记录鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,生动地描绘了清末民初的生活风俗画面。在书中人物长妈妈的身上,有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,令作者永生难忘。从里我们看到了鲁迅对底层劳动人民的情感,他既揭示他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂他们身上美好善良的一面。让鲁迅留念的藤野先生是一位日本医学教授,他平常待人温和,关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格让人刮目相看。虽他所做的一切事情都很平凡,以及没有民族歧视,但联系鲁迅当时的处境,便可深深体会这位仁师的伟大之处令人敬仰。在父亲的病一文中,提及他的父亲。父亲的离去曾让鲁迅的童年蒙上阴影,而父亲在世时,勒令他去学习。但是,鲁迅从来没有指责过自己的父亲,他忏悔的是,自己让父亲在临死前没有安静地死去,这让他的心灵永远不安遗憾,由此我们可以感到鲁迅先生对父亲强烈的爱。
鲁迅的童年可能永远忘怀不了,应为里面蕴含着许多儿时调皮的记忆。而在我的童年中,蕴含了多少幼稚和天真,也算是一幅温馨场景,也懊悔当初没有好好体验,应为毕竟是一种遗憾,成为过去。
夕阳的洒落,为那美好的花继续添上一帘光辉,它的价值在于如何去细细品尝。