朝花夕拾读后感作文
手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》品味着从字里行间透露出年少轻狂时的童真神思似乎也飘向了那份曾经属于我们的逍遥日子。
《朝花夕拾》正同于它另类的名字一样这本脍炙人口的巨作是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。老了累了回味起童年时的点点滴滴心中还是会有当初的味道想必还别有一番滋味吧。清晨绽放的鲜花有了晨曦会显得更加娇嫩到了夕阳西下时分去摘取失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲晚霞的照射却使它平添了一中风韵那若有若无的清香在风的导送下让人浮想联翩。像是在尝一道佳肴细细咀嚼幼年时童真的味道留在心头慢慢漾开。
鲁迅先生是一派大作家他的童年并不乏味。他是乡下人却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗狂多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气多了一种大度气派。他怀念在百草园无忧无虑的日子与小虫子们为伍仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们一愣神以神不知鬼不觉的神速钻进百草园。油蛉在这里低唱蟋蟀也会来伴奏鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
枯燥乏味是对鲁迅先生在三味书斋的最好的诠释。稍稍偷懒一会儿也会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来整天除了读书还是读书闲来无趣。
从书卷里散透出的天真烂漫不经意间似乎也把我感染了或许鲁迅的文章真有什么魔力吧他用一个孩子处世不深的目光探射了我的心引起了我的共鸣。
有人说:要看一个人是不是真的会写文章最主要还是看他的文章里有没有感情。老师也曾说过:只有情感才能把文章变成有血有肉的。我不得不承认鲁迅确实厉害他的一切话语虽然平淡朴实炽热的情感却展露无疑。他希望与大自然真正拥抱在一起憧憬在山水间流连向往与小虫子们打成一片的日子。读着读着仿若年迈的老人顿时变成了一个活力四射小孩子身上散发着阳光般的气息。
小的时候自己也曾拥有过那样的光辉世纪。喜欢坐在河岸边看着鸭子从身前游过颁着手指头细数“一只两只。。。。。。”;喜欢奔跑在林间小道抛开心中的不愉快尽情去笑不用管礼数是否;还喜欢躲在一个隐秘的地方看着同伴进进出出找自己的忙碌身影最后因为自己躲的技术太高超无奈只得向我低头认输。想到这里心中有种窃喜的感觉说不上来是什么。好象是一个小小的“阴谋”得逞了又象是躲过了一场小小的“灾难”。