幸福800字作文
英国著名女小说家夏洛蒂·勃朗特的代表作《简·爱》是一部以爱情为主题的小说,表现夏洛蒂追求平等幸福的精神与爱情。
《简·爱》的女主人公简·爱从小被舅舅收养,舅舅去世后,她过着被舅母百般虐待的痛苦生活。枯燥乏味的生活使她离开了学校,到桑菲尔德庄园去做贵族罗切斯特养女的家庭教师。随着时间的推移,罗切斯特对简·爱渐渐产生了好感,简·爱也默默爱着他。这时,病重的舅母出于良心的谴责,告诉了简·爱一个隐瞒多年的秘密:简·爱的一个叔叔曾经找过她,但她去告之说简·爱已死于伤寒。简·爱知道真相后原谅了她。舅母死后,简·爱大胆地向罗切斯特倾诉了自己的爱,并幸福得接受了他的求婚。但就在二人要举行婚礼时,陌生人梅森告诉了简·爱一个惊人的消息:罗切斯特已经有一个患有精神病的妻子了,痛苦的简·爱选择离开了罗切斯特。然而当年轻有为的圣约翰向她求婚时,她却发现自己仍然深深爱着罗切斯特。简·爱回到桑菲尔德后,却发现罗切斯特为了救烧毁庄园的疯女人,弄瞎了自己的眼睛。即使这样,简·爱仍然与罗切斯特结了婚,从此过上了幸福的生活。
简·爱的情感生活具有传奇色彩,她认为爱情应该建立在精神平等的基础上。当她向罗切斯特表达自己的爱意时,没有任何犹豫,因为她感觉到罗切斯特也深深爱着她。这个重要的原因也使得他们俩最后走上了婚姻的殿堂。在追求个人幸福时,简·爱表现出异乎寻常的纯真、朴实和一往直前的勇气。
夏洛蒂·勃朗特在塑造简·爱这个人物形象时,也添加了一些自己的生活实例。当《简·爱》受到广泛欢迎后,夏洛蒂也获得了那个时代英国女性的最高荣誉。《简·爱。》这本书时全世界千千万万的女性从女主人公简·爱身上找到了追求自由平等与自立的信心和动力:只有男女双方彼此真正相爱,才能得到真正的幸福。夏洛蒂·勃朗特这个名字也永远地留在了人们的记忆里。
《简·爱》是一部著名的、追求男女自由平等爱情的浪漫主义小说,小说主人公简·爱更是激励了一代又一代女性去寻找真正的爱情。