我成长的过程中,有着许多五彩斑斓的“小石子”,拾起一颗最明亮的“小石子”,展示给大家看看。那是我在读二年级的一天,爸爸因手机缴话费送了一辆崭新的自行车。这辆自行车很漂亮,大红大红的,比我过去骑的小自行车大一点儿,比妈妈的大自行车小一些。我非常喜欢,一见马上“扑”过去,抓住把手,扶着轮头,踩上脚踏就骑。谁知,由于速度太快,脚一滑,翻了一个跟头。我心里气冲冲的,心想:哼!只不过比我的小自行车大一点点儿,我就不信我斗不过你!我不顾疼痛,一骨碌爬起来,再一次抓紧把手,扶好轮头,深呼一口气,定了定神,脚慢慢地往脚踏上一踩,往前一转,终于骑上来了。可是我由于太高兴,骑得太快,到了上坡,我不小心碰了一下扎子,没想到车子一停,一歪又翻了一个跟头。
这次摔得鼻青脸肿,妈妈心痛地问:“宝贝,快回家搽点红药水。”“搽红药水就不用了。”我气急败坏地说,“我不骑啦!”哼,不骑就不骑呗,反正还有我的小自行车,我心里想着。妈妈在一旁看透了我的心思,便语重心长地说:“丽丝,心急吃不了热豆腐。慢一点就行,世上无难事,只怕有心人啊!”对啊,失败是成功之母,我就要让你们瞧瞧,我心里暗想到。这一次,我心平气和的,抓紧把手,扶稳轮头,把脚轻轻地踩上脚踏,往前一转,慢慢地骑,不再心高气傲,非常平稳地骑了一圈又一圈。我简直乐疯了,像只小兔子似的围着妈妈跳来跳去,因为我学会了骑大自行车。这件事虽然过去几年,但我仍然清晰地记得,它让我明白做事不能怕失败,失败是成功之母。