“耶,耶!”你知道是谁在叫吗?是我。我为什么要叫呢?因为今天我的一个梦寐以求的愿望终于实现了,这个愿望就是去书法圣地绍兴兰亭。
到了那里,走进景区,首先映入眼帘的是鹅池,竖立着的一块大大的石碑上刻着“鹅池”两个字。“鹅”字是王曦之写的,他把“我”和“鸟”分开来,把“我”写在上面,把“鸟”写在下面,表示我的鸟。因为王曦之非常喜欢鹅,所以把鹅比作我的鸟。王曦之写完“鹅”字后刚好皇帝来了,他去接驾了,后来他的儿子王献之就在下面写了“池”字。
再往前走,就会看见有一个大大的“太”字,是王献之练字的地方。这个“太”字有一个故事:王献之每天都练“大”字,他以为自己的字已经很不错了。有一天,王曦之看见了王献之写好的“大”字,就给他的“大”字上加了一点,变成了“太”字。王献之把“太”字拿给他妈妈看,妈妈表扬他这个字写得非常好,特别是“太”字上的那一点。王献之听了以后很惭愧,因为这一点不是他写的。从此以后,王献之每天练字,练完了三大缸的水,终于练得了一手好字。
后来,我们还去了“兰亭御碑”、“曲水流觞”等景点,还购买了纪念品,满载而归。
这次兰亭一游,让我受益匪浅,增长了许多知识,尤其是王献之练字的故事,让我明白了,不管做什么事,不能骄傲,也不能因为遇到一点挫折、困难,就放弃了。只要认真地做好每一件事,就一定会有成功的一天。