我常常在喝可乐的时候加冰块,但是今天爸爸突然问我:“儿子,可乐里的冰块融化后,可乐会不会溢出来?”我一下子就被问住了。虽然经常这么做,可是我却从来没想过这个问题。
爸爸说:“我们作个试验吧”。
爸爸拿来了一块冰、一个空杯子,一大杯水。他先在托盘上放上一个空杯子,往空杯子里放入一块冰,然后倒满水,此时,冰块浮到了最上面,略高于水面。
他叫我耐心等候,过了一会儿,冰块融化了,可是水居然没有溢出来。对于这个现象我疑惑不解。
爸爸说:“这是因为水结冰时体积会增大,质量变轻,所以会浮在水面上,当冰块融化时,它失去的是增加的那部分体积,因此水不会溢出来。
经过爸爸的解释,我明白了水为什么不会从杯子溢出来的原理,也知道了多动手做做实验,可以发现很多奇妙的现象,增长自己的知识。